Путин внес на рассмотрение Думы проект закона о политических партиях
 
Путин внес на рассмотрение Думы проект закона о политических партиях
Архив НТВ

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона "О политических партиях", передает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс". Согласно законопроекту "политическая партия - это добровольное объединение граждан РФ, созданное в целях участия в политической жизни общества посредством формирования и выражения политической воли граждан, участия в выборах и представления интересов граждан в законодательных (представительных) органах государственной власти и представительных органах местного самоуправления".

Политическая партия должна отвечать ряду требований. Например, она должна "иметь региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, при этом в субъекте РФ может быть создано только одно региональное отделение данной политической партии".

В соответствии с законопроектом, политическая партия может быть создана на учредительном съезде или путем преобразования в политическую партию общероссийской общественной организации.

Наименование партии, как полное, так и сокращенное, должно отличаться от наименований других политических партий. Запрещается использовать наименование и партийную символику, оскорбляющие расовые, национальные и религиозные чувства, нарушающие общепризнанные нормы морали.

Законопроект запрещает создание политических партий, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности России, подрыв государственной безопасности.

Не допускается деятельность политических партий в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах, правоохранительных и иных государственных органах, государственных организациях и в образовательных учреждениях.

Граждане, замещающие государственные или муниципальные должности, находящиеся на государственной и муниципальной службе, не вправе использовать преимущества должностного положения в интересах политических партий.

Президент приостанавливает свое членство в политической партии на срок осуществления полномочий. Не вправе быть членами партии иностранные граждане, лица без гражданства, лица, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы.