В воскресенье в Москве заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хан Ген встретится с российскими коллегами
 
В воскресенье в Москве заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хан Ген встретится с российскими коллегами
Архив NEWSru.com

Над возможным решением азиатской ядерной проблемы в предстоящие дни будут раздумывать дипломаты сразу в трех столицах мира - Москве, Вашингтоне и Токио. Правда, без участия главного фигуранта - Северной Кореи.

В воскресенье в Москве заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ким Хан Ген встретится с российскими коллегами - Александром Лосюковым и Георгием Мамедовым. Перед началом встречи Ким Хан Ген заявил, что Россия играет важную и конструктивную роль в процессе поисков мирного решения северокорейской проблемы. Как считает ВВС, главная цель визита южнокорейского дипломата в Москву - добиться от России усиления политического давления на КНДР.

На прошлой неделе представители Южной Кореи, США и Японии договорились встретиться в Вашингтоне, чтобы обсудить возможности мирного разрешения конфликта вокруг Северной Кореи. Эти переговоры пройдут в понедельник, и здесь возможным достижением будет согласие со стороны США начать переговоры с Северной Кореей.

Между тем сами американские политики пока отказываются вести открытую дискуссию с представителями КНДР. А официальное северокорейское информагентство на этом фоне смогло в очередной раз объявить, что власти страны не исключат возможности двусторонних переговоров. В то же время Пхеньян снова и снова отмечает, что "ядерная проблема на Корейском полуострове полностью является результатом направленной против КНДР политики США", сообщает ИТАР-ТАСС.

9 января проблему вновь будут обсуждать российские дипломаты - на этот раз со своими коллегами из Японии, на предстоящем двустороннем саммите. В том числе и в ходе встречи на высшем уровне.

Пока позиция России по этому вопросу формулируется довольно жестко. В интервью ИТАР-ТАСС первый заместитель главы МИД РФ Вячеслав Трубников сказал, что "КНДР, оставаясь участником Договора о нераспространении ядерного оружия, должна строго выполнять свои обязательства".

"Ожидаем от всех заинтересованных сторон проявления сдержанности, выполнения принятых на себя обязательств и продолжения диалога с целью мирного решения всех вопросов, вызывающих озабоченность", - говорит дипломат.