Российская туристка, жительница Башкирии Гузель Идрисова, которая два месяца провела под арестом в Объединенных Арабских Эмиратах, наконец, освобождена
Вести
Российская туристка, жительница Башкирии Гузель Идрисова, которая два месяца провела под арестом в Объединенных Арабских Эмиратах, наконец, освобождена Во время похода по магазинам Идрисова решила обменять 300 долларов на местную валюту. Кассир тут же вызвала полицию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российская туристка, жительница Башкирии Гузель Идрисова, которая два месяца провела под арестом в Объединенных Арабских Эмиратах, наконец, освобождена
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Во время похода по магазинам Идрисова решила обменять 300 долларов на местную валюту. Кассир тут же вызвала полицию
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Супруг туристки заявил "Комсомольской правде", что, по его мнению, дело было сфабриковано
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Усилия дипломатов все же не прошли даром: с сегодняшнего дня женщина свободна, ей вернули паспорт
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Индисов, на попечении которого остались пятеро детей, был вынужден распродавать имущество, чтобы оплачивать проживание жены
Вести
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российская туристка, жительница Башкирии Гузель Идрисова, которая два месяца провела под арестом в Объединенных Арабских Эмиратах, наконец, освобождена. Мать пятерых детей, пойманную на курорте при обмене фальшивой купюры, ждут на родине уже в пятницу.

"Гузель так никто и не объяснил, на каком основании ее удерживали столько месяцев, официальных обвинений против нее предъявлено не было. Также представители арабской полиции не принесли ей извинений", - рассказал РИА "Новости" супруг туристки Рафиль Идрисов.

Как сообщалось, жительница башкирского села Толбазы была задержана в начале ноября в курортном городе Шарджа, где она отдыхала вместе с родственницей. Во время похода по магазинам Идрисова решила обменять 300 долларов на местную валюту. Кассир тут же вызвала полицию: одна из купюр оказалась поддельной.

В участке у туристки забрали документы и на словах обвинили во "ввозе и сбыте фальшивой валюты". Официального обвинения предъявлено не было, тем не менее в гостиничном номере Идрисовой провели обыск, а ей дали единственную поблажку: разрешили отбывать арест в отеле.

По словам Рафиля Идрисова, доказательств того, что его жена привезла фальшивую купюру с собой из России, не нашли - скорее всего, она получила ее на сдачу в одном из местных магазинов. Супруг туристки заявил "Комсомольской правде", что, по его мнению, дело было сфабриковано.

Индисов, на попечении которого остались пятеро детей, был вынужден распродавать имущество, чтобы оплачивать проживание жены. Родственники россиянки жаловались СМИ, что дипломаты почти не помогают им в решении этой проблемы, все время предлагают "подождать".

Однако после того, как эта история привлекла внимание прессы, российские власти тоже проявили интерес. В частности, президент Башкирии Рустем Хамитов выделил семье Идрисовых 300 тысяч рублей - столько было потрачено на проживание туристки с момента ее задержания.

Не остались равнодушными к судьбе многодетной матери и простые граждане. Так, уфимец, проживающий в ОАЭ, передал Идрисовой ноутбук, чтобы она смогла пообщаться с семьей: региональная телекомпания "Вся Уфа" накануне Нового года организовала телемост.

Несмотря на широкий резонанс, который эта история получила в российских СМИ, расследование неприятного инцидента шло медленно.

"Ничего за эти два месяца почти не изменилось. Хорошо хоть, что консульство выделило адвоката - местного араба. Гузель написала на него доверенность, он сам везде ходит, - рассказывал "Российской газете" несколько дней назад супруг туристки. - Только полмесяца назад дело перевели из Шарджи в Абу-Даби - до этого его рассматривали на местном уровне".

Усилия дипломатов все же не прошли даром: с сегодняшнего дня женщина свободна, ей вернули паспорт. А в пятницу, 6 января, она прилетит в Уфу, как раз ко дню рождения своих младших детей - тройняшек Тимура, Тагира и Алии.