72-летний боевик прибыл из Стамбула в Дагестан, чтобы сдаться властям
 
72-летний боевик прибыл из Стамбула в Дагестан, чтобы сдаться властям
Архив NEWSru.com

В прокуратуру Дагестана с повинной явился один из участников бандгруппы Шамиля Басаева, прибывший авиарейсом из Стамбула. Как сообщил РИА "Новости" информированный источник в органах власти республики, речь идет об Абдулле Алиеве, более известном как Адалло.

"Он являлся одним из идеологических пособников чеченских экстремистов из банды Шамиля Басаева", - сообщил источник агентства.

По его словам, 72-летний Алиев прибыл в понедельник в Махачкалу чартерным авиарейсом из Стамбула. Сейчас он находится в республиканской прокуратуре.

72-летний уроженец селения Урода Шамильского района Дагестана Абдулла Алиев, более известный по своему литературному псевдониму Адалло, осенью 1999 года после разгрома вторгшихся в Дагестан из Чечни бандформирований Шамиля Басаева и международного террориста Хаттаба был объявлен Управлением Генпрокуратуры России на Северном Кавказе в розыск по линии Интерпола. Лично в нападении на Дагестан Алиев не участвовал.

В начале 1960-х годов Алиев окончил Литературный институт им.М.Горького в Москве. В 1983 году взял псевдоним Адалло. В советское время был в рядах КПСС, дважды за злоупотребление спиртными напитками исключался из партии с формулировкой "за бытовое разложение". Пренебрежительно отзывался о творческой организации, в которой состоял, - Союзе писателей Дагестана, называя его "скопищем самых бездарных дагестанцев".

Атеист-коммунист, который заявлял, что "не хочет быть рабом Аллаха", переродился в 1990-е годы в ярого исламиста. Издавал газету "Знамя ислама". Примкнул к чеченским экстремистам. Имеет награду от одного из лидеров чеченских сепаратистов Яндарбиева - именной пистолет. С этим "подарком" задерживался правоохранительными органами на территории Дагестана, но был освобожден после обращения Аслана Масхадова к дагестанскому руководству.

По данным источника агентства, из Чечни Алиев перебрался в Турцию и проживал там в городе Ялова.