Запрещенные "лимоновцы" у посольства Узбекистана устроили акцию против президента Каримова
 
Запрещенные "лимоновцы" у посольства Узбекистана устроили акцию против президента Каримова
Архив NEWSru.com

Возле посольства Узбекистана в центре Москвы днем были задержаны 10 активистов запрещенной Национал-большевистской партии (НБП), попытавшиеся провести несанкционированный пикет. Их доставили в ОВД "Якиманка" и после составления протокола отпустили.

Во вторник в 14:00 несколько десятков "лимоновцев" собрались возле посольства Узбекистана в Погорельском переулке, где установили щиты с фотографиями 30х40 см, на которых были запечатлены беспорядки в Андижане. Основные лозунги "лимоновцев" были направлены против президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на столичное ГУВД.

Прибывшие сотрудники милиции пресекли проведение этой несанкционированной акции, а десять ее активных участников были доставлены в ОВД "Якиманка", отметил собеседник агентства.

На месте митинга прохожим и оказавшимся на месте действия журналистам нацболы раздавали отпечатанный комментарий к фотовыставке "Народ имеет право на восстание", текст которого NEWSru.com публикует ниже.

Как сообщили NEWSru.com в НБП, задержаны были семеро участников акции. Милиция сочла действия национал-большевиков, требовавших прекращения дипотношений с Узбекистаном "в связи с андижанским расстрелом", нарушающими статьи административного кодекса 20.1 "Несанкционированный митинг" (до 1000 рублей штрафа) и 19.3 "Неповиновение милиции" (до 15 суток ареста). Составлен административный протокол правонарушения, после чего задержанных отпустили.

Напомним, в конце минувшей недели Московский областной суд принял решение о ликвидации НБП Эдуарда Лимонова, удовлетворив заявление прокуратуры, которая потребовала прекратить деятельность этой партии в связи с нарушениями ряда норм законодательства о политических партиях и общественных объединениях.

НБП: "Народ имеет право на восстание!"

События в Андижане были восстанием народа против отвратительной власти. Узбекский диктатор Каримов мало чем отличается от своего безумного соседа Туркменбаши. Каримов держит народ в нищете, грабит предпринимателей, преследует религию, сажает в тюрьмы политических противников. Жители Андижана поднялись против бесправия и судебного произвола. Но справедливый протест народа был потоплен в крови. Около тысячи человек (подавляющее большинство - мирные, безоружные люди) были убиты в Андижане.

Узбекские мужчины и женщины пошли на штурм тюрьмы. В этом они были подобны великим французам 18 века, штурмовавшим и взявшим Бастилию. Тогда же, двести лет назад, Великая Французская революция провозгласила:

"Когда правительство нарушает права народа, восстание для народа и для каждой его части есть его священнейшее право и неотложнейшая обязанность" ("Декларация прав", 35-й пункт).

Этот знаменитый 35-й пункт, провозглашающий право народа на восстание, является одним из основных принципов, на которых стоит современное гражданское общество. Право на восстание зафиксировано и в Декларации независимости США, и в международной Декларации прав человека.

Официальная Россия поддержала палача Каримова. Палача принимают в Москве, ласково ему улыбаются и пожимают руки, которые по локоть в крови. При этом гражданам России нагло врут, кормят баснями про мифический "международный терроризм", который якобы вторгся в Узбекистан. На самом деле, восставшие были настроены дружелюбно к России и просили ее вмешаться во избежание кровопролития. Но Кремль взял сторону Каримова: ворон ворону глаз не выклюет.

Мы, национал-большевики, солидарны с узбекскими, киргизскими, казахскими, туркменскими, таджикскими братьями в их борьбе с тиранией. За нашу и вашу свободу! Диктаторы ответят за пролитую ими невинную кровь.