Как заявил во вторник на пресс-конференции президент Фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков, участники акции намерены привлечь внимание руководства и граждан страны к проблемам диалога власти и общества
 
Как заявил во вторник на пресс-конференции президент Фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков, участники акции намерены привлечь внимание руководства и граждан страны к проблемам диалога власти и общества
Первый канал

Группа Героев Советского Союза и Героев России с 6 июля намерена начать бессрочную голодовку, поскольку, по словам участников этой акции, власти отказываются вести с ними диалог по проблемам социальной защиты.

Как заявил во вторник на пресс-конференции президент Фонда "Герои Отечества" Валерий Бурков, участники акции намерены привлечь внимание руководства и граждан страны к проблемам диалога власти и общества, а также выразить протест против намерения Госдумы принять изменения в закон о статусе Героев Советского Союза, России и полных кавалеров Ордена Славы.

"Основной причиной, вынудившей группу Героев провести голодовку, стало полное нежелание правительства РФ и Госдумы вести диалог с сообществом Героев на тему их социальной защиты, а также по вопросу о том, какой закон о статусе героев нужен обществу и государству", - говорится в открытом письме Коалиционного совета Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров Орденов Славы.

Как сообщил Бурков, в голодовке примут участие дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Коваленок, Герой Советского Союза, участник боевых действий в Афганистане Валерий Бурков, Герой России, испытатель аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Евгений Кирюшин и Герой России, участник антитеррористической операции в Чечне Раис Мустафин.

По словам президента Фонда "Герои Отечества", основной причиной такого решения "стало осознание того, что в нашей стране даже граждане, удостоенные высших наград, имеющие по закону особый статус, не могут воспользоваться своими правами". "Если власть отказывает в диалоге с гражданами, удостоенными высших наград страны, игнорирует их мнение и замалчивает их позицию, то что говорить о простых гражданах России", - отметил Бурков.

В свою очередь председатель правления Клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы Москвы и Московской области генерал-полковник Николай Антошкин заявил, что "за последние семь месяцев с представителями шести организаций героев, коллективно обратившихся в правительство, не встретился не только никто из руководителей правительства или министерств, но и ни один из рядовых чиновников, к которым обращались герои". "Даже в Госдуме первые лица самой крупной общероссийской партии "Единая Россия" не нашли возможности встретиться с представителями сообщества героев", - отметил Антошкин.

Он высказался за разработку и принятие закона о гарантиях участия граждан в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, Антошкин считает, что в России необходимо учредить День героев - защитников Отечества "для повышения военно-патриотического воспитания молодежи", сообщает "Интерфакс".

В то же время президент Российской ассоциации Героев, первый заместитель председателя думского комитета по делам ветеранов, Герой Советского Союза Валентин Варенников критически расценил планы Координационного совета Героев Советского Союза, России и Социалистического труда объявить голодовку. "Я отрицательно отношусь к подобным акциям, - заявил Варенников в интервью РИА "Новости". - Не ясно, что они (представители Координационного совета) хотят".

Варенников сказал, что подобные акции бросают тень на организации Геров. "Отдельные выступления бросают тень на организации Героев, так как проводятся с неопределенными целями, а их организаторы хотели бы, чтобы о них услышала вся страна", - заявил президент Российской ассоциации Геров.

В частности, считает Варенников, "недавние акции и выступления группы Героев спровоцировали отдельные недостаточно зрелые лица, такие как Бурков". "Герои не должны выпрашивать", - заявил Варенников. Он рассчитывает, что Госдума до осени разрешит вопросы, связанные со статусом и социальными гарантиями Героев.

Нижняя палата парламента приняла 29 июня в первом чтении поправки в правительственный законопроект "О статусе Героев России, Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы". За принятие документа депутаты высказались единогласно - 385 голосов.

Поправки, в частности, предусматривают, что гражданам, удостоенным звания Героя РФ после 31 декабря 2005 года, устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 20 тысяч рублей с ее последующей индексацией, аналогичной базовой части трудовой пенсии. Гражданам, удостоенным звания Героя Советского Союза, Героя РФ и полного кавалера ордена Славы до 31 декабря текущего года, и членам их семей предоставляется право выбора между получением натуральных льгот и ежемесячной денежной выплатой в размере 20 тысяч рублей. В случае смерти Героя за членами его семьи сохраняется право на ежемесячную денежную выплату или натуральные льготы.

"До конца (весенней) сессии (Госдумы) должен быть принят закон о статусе, а осенью - поправки в законодательство о социальных гарантиях Героев Соцтруда", - сказал Варенников. Говоря о возможных поправках ко второму чтению законопроекта о статусе Героев, депутат отметил: "Героям должен быть предоставлен единый статус и ежегодное право выбора - натуральные льготы либо деньги".

"Если герой молод, еще в строю, ему, конечно, предпочтительнее денежные выплаты, а гражданам пенсионного возраста предпочтительнее натуральные льготы", - сказал Варенников.

В свою очередь Герой Советского Союза Александр Бежевец, выступая на пресс-конференции в РИА "Новости", заявил, что позиция Валентина Варенникова и Героя Советского Союза Светланы Савицкой, поддержавших проект закона о статусе Героев, "является их личным мнением и не выражает точку зрения большинства Героев".