Плавучие АЭС - первоклассные объекты для терактов, предупреждает Greenpeace
 
Плавучие АЭС - первоклассные объекты для терактов, предупреждает Greenpeace
minatom.ru

Московское отделение экологической организации Greenpeace во вторник, накануне открытия саммита "большой восьмерки", направило руководству Федеральной службы безопасности (ФСБ) России доклад, содержащий анализ террористической опасности плавучих атомных станций (ПАЭС). Главный вывод экологов: ПАЭС являются первоклассными объектами для терактов, особенно если станция будет размещена в регионе, где развито морское пиратство и находится один из центров мирового терроризма, например, в Юго-Восточной Азии.

По данным экологов, в повестку предстоящего саммита G8 включен вопрос о широкомасштабном развитии атомной энергетики как способе борьбы с выбросами парниковых газов. Однако в Greenpeace считают, что проблемы изменения климата не решить с помощью развития ядерной энергетики. Более того, каждый ядерный объект представляет собой мишень для террористов и угрожает всему населению Земли, полагают в Greenpeace.

Экологи утверждают, что Росатом предлагает проект, предполагающий размещение плавучих АЭС в разных регионах, в том числе в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА). "В этом регионе действуют десятки террористических организаций, имеющих корабли, современное снаряжение и подготовленных для подводной диверсионной работы людей. В сочетании с традиционным здесь морским пиратством это создает огромный риск для теракта на плавучей АЭС", - говорится в сообщении Greenpeace, распространенном во вторник.

В связи с этим Greenpeace направил официальное письмо руководству ФСБ РФ с просьбой оценить проект строительства и эксплуатации плавучих АЭС в Юго-Восточной Азии с точки зрения террористических угроз, в том числе и для России.

3 наиболее вероятных сценария терактов на ПАЭС по версии Greenpeace:

1. Уничтожение реактора, сопровождающееся выбросом радиоактивных веществ.
2. Нападение для изъятия оружейного урана, из которого будет возможно изготовить и использовать ядерный заряд в любой стране мира.
3. Проникновение/нападение для получения радиоактивных материалов, из которых в дальнейшем можно будет изготовить "грязную ядерную бомбу".

Так называемая "грязная бомба" состоит из обычных взрывчатых веществ с примесью радиоактивных материалов. Поражающий эффект достигается за счет рассеивания радиоактивных материалов значительные площади.

Экологи утверждают, что на ПАЭС в качестве топлива будет использоваться оружейный уран (40% урана-235), запас которого будет около 960 килограммов. "Эксплуатация ПАЭС в странах ЮВА без усиленных мер безопасности создает высокую угрозу для всего региона. В это же время, проект не предусматривает никаких специальных охранных мер, например, присутствия в районе ПАЭС российских военных кораблей ВМФ в течение всего срока эксплуатации", - отмечается в сообщении Greenpeace.

По данным экологов, Росатом уже готов начать строительство ПАЭС для Юго-Восточной Азии, и интерес к этому проекту, который оценивается в 180 млн долларов, проявляют Таиланд и Индонезия, ведутся переговоры о финансировании проекта Китаем. В октябре 2003 года Росатом подписал соответствующий протокол о сотрудничестве с Южной Кореей. Сделки будут осуществляться на условиях лизинга без последующей передачи ПАЭС новому владельцу. Соответствующая лицензия была выдана Госатомнадзором РФ еще в декабре 2002 года, утверждают в Greenpeace.

"Политика Росатома идет вразрез с официальной антитеррористической политикой руководства России. Действия атомного лобби не могут не внушать опасения за судьбу нашей страны и всего мира, - заявил руководитель энергетической программы Greenpeace Владимир Чупров, Гринпис. - Мы требуем отказаться от проекта строительства плавучих АЭС и направить усилия на развитие альтернативных источников энергии и энергосбережения. Лучше вкладывать деньги в энергию солнца и ветра, а не создавать бомбы замедленного действия. Тем более что уже к 2020 году 12% всего электричества на планете может производиться с помощью энергии ветра".