В России сторонников смертной казни становится все меньше
 
В России сторонников смертной казни становится все меньше
Архив NEWSru.com

Число сторонников смертной казни в России неуклонно снижается. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного "Левада-Центром" в середине июня, среди 1600 россиян из 128 населенных пунктов 46 регионов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно данным социологических исследований, число сторонников высшей меры наказания в России уменьшилось на 6% с 2002 года и составляет сегодня 65% от числа респондентов. За сохранение моратория на смертную казнь сегодня выступает 25% опрошенных россиян. Три года назад сторонников моратория было 17%.

Выросло и число тех, кто не определился. Сегодня десятая часть респондентов предпочла уклониться от внятного ответа на вопрос о допустимости смертной казни, в то время как в 2002 году количество сомневающихся не превышало 4%, что близко к статистической погрешности при подобных опросах.

Больше всего сторонников смертной казни в РФ оказалось среди мужчин старше 40 лет, со средним специальным образованием и средним достатком от 3 до 9 тыс. рублей (на одного члена семьи в месяц), проживающих в городах Центрального и Сибирского федерального округа, с населением от 100 до 500 тыс. человек. Стоит отметить, что на выборах в Госдуму они бы проголосовали за партии "Родина" и КПРФ, тогда как среди женщин противниц смертной казни преобладающее большинство моложе 40 лет, жители Поволжского и Дальневосточного округов проголосовало бы за "Единую Россию".