Чиновники миграционной службы арестованы за незаконное оформление гражданства
 
Чиновники миграционной службы арестованы за незаконное оформление гражданства
Первый канал

В Ростовской области по решению суда взяты под арест сотрудники Федеральной миграционной службы (ФМС), милиционер и чиновник сельской администрации, подозреваемые в незаконном оформлении гражданства РФ и выдаче российских паспортов, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе ФМС России.

"Задержанный накануне начальник паспортно-визового отдела и старший инспектор УФМС по Ростовской области, подозреваемые в незаконной выдаче российского гражданства и российских паспортов, преимущественно выходцам с Северного Кавказа, по решению суда взяты под арест", - сообщили в ФМС.

Организованная группа, в которую, согласно данным следствия, входили арестованные сотрудники УФМС, активно действовала с 1997 по 2002 год, однако некоторые из них продолжали свою деятельность, в которой, по данным правоохранительных органов, усматриваются нарушения законности, до 2005 года.

Кроме того, в ФМС России отметили, что на сегодня в рамках этого дела из УФМС по Ростовской области уволены 70 сотрудников. "В рамках реорганизации, связанной с коррупцией в УФМС по Ростовской области, отказано в приеме на переназначение на должность 70 сотрудникам миграционной службы", - отметили в ФМС.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в среду в пресс-службе УФСБ по Ростовской области, уголовные дела возбуждены в отношении лидеров и активных участников организованной преступной группы общей численностью более 40 человек. "Правоохранительные органы столкнулись с проявлением системной коррупции в своих рядах - четверо из подозреваемых являются должностными лицами УФМС по Ростовской области, еще трое - сотрудники органов внутренних дел", - отметил представитель пресс-службы.

В ходе оперативно-следственных мероприятий на данный момент задержано 14 человек. "У оперативников областного ГУВД и УФСБ есть основания утверждать, что число задержанных может увеличиться", - сказал собеседник агентства.

В службе прокуратуры Ростовской области сообщили, что уголовное дело в отношении 13 лиц возбуждено по четырем статьям УК РФ: "Уголовное дело возбуждено по п."а" ч.4 ст.290 (получение взятки), ст.292 (служебный подлог), ч.1 ст.327 (подделка, изготовление, сбыт поддельных документов), а также ч.4 ст.290 (пособничество в получении взятки)".