Москва призывает СБ ООН не наказывать Северную Корею
 
Москва призывает СБ ООН не наказывать Северную Корею
Фото NEWSru.com

Россия возражает против введения санкций в отношении Пхеньяна, однако выступает за принятие твердой резолюции Советом Безопасности ООН после произведенного КНДР испытательного пуска семи ракет. Такое заявление сделал журналистам по окончании заседания Совбеза представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Позицию России поддержал только Китай. Остальные 13 членов Совбеза поддерживают предложение Японии, которая считает, что в отношении Северной Кореи необходимо ввести санкции, передает "Эхо Москвы".

Заседание было созвано по требованию Японии и проходило за закрытыми дверями. Как стало известно из дипломатических источников, Япония, поддержанная США, предложила проект резолюции, требующий от мирового сообщества прекратить поставки КНДР любого оборудования и технологий, которые могли бы быть использованы для развития ее ракетной программы, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Виталия Чуркина, Совету Безопасности ООН достаточно ограничиться "четким и ясным сигналом Северной Корее" в связи с тем, что ракетные испытания вызвали тревогу в Европе, США и Японии. Он призвал "не нагнетать страсти и не забывать о главной цели - возобновлении шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме и в конечном счете урегулировании данной ситуации дипломатическими средствами".

По мнению российского посла, которое приводит РИА "Новости", в сложившейся ситуации СБ ООН было бы более подходящим рассмотреть возможность принятия не резолюции, а заявления председателя Совета по данному вопросу. В этой связи он напомнил, что в несколько схожей ситуации в 1998 году СБ ООН принял заявление председателя для печати.

С территории КНДР за минувшие сутки были выпущены семь ракет, которые упали в море в экономической зоне России. Представители многих стран заявили о том, что возмущены испытаниями. Судя по заявлениям российских официальных лиц, Северная Корея не поставила нашу страну в известность о планируемых испытаниях. "Такого рода провокации существенно усложняют ситуацию вокруг корейской ядерной программы", - заявил ранее в среду официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов высказался сдержано, заявив, что Россия фиксировала пуски ракет, осуществленных Северной Кореей. "Во-первых, своими техническими национальными средствами мы фиксировали эти пуски. Во-вторых, никакого ущерба безопасности России эти пуски не принесли", - заявил Иванов журналистам в Казани в среду.