Юрий Лужков в пятницу, 6 июля, в пятый раз вступит в должность мэра Москвы
 
Юрий Лужков в пятницу, 6 июля, в пятый раз вступит в должность мэра Москвы
www.kremlin.ru

Юрий Лужков в пятницу, 6 июля, в пятый раз вступит в должность мэра Москвы. На церемонии будет присутствовать президент России Владимир Путин, а также семья Лужкова и чиновники московского правительства.

Как сообщили в Мосгордуме, на торжественной церемонии ожидается присутствие семьи Лужкова - его четверых детей и жены. Также будут присутствовать члены московского правительства, депутаты городской думы, депутаты Госдумы РФ, избранные по московским округам, представители общественности, различных конфессий, московских силовых структур, судейского корпуса, СМИ.

Как сообщили "Интерфаксу" в четверг источники в Мосгордуме, начало церемонии намечено на 13:00. Гости к этому времени уже будут находиться в Белом зале мэрии. Затем к ним выйдут представители основных конфессий - православной, мусульманской и иудаизма - и полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко.

Как ожидается, в 13:00 в Белый зал войдут Владимир Путин и Юрий Лужков. После фанфар слово получит председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

После этого будет исполнен Гимн России. Затем Платонов объявит о том, что при вступлении в должность мэр Москвы приносит присягу. Лужков зачитает текст присяги мэра, подпишет ее и передаст Платонову. Спикер Мосгордумы в соответствии с законодательством вручит Лужкову должностной знак мэра Москвы (серебряный медальон на цепи, в центре медальона помещено изображение Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея) и букет цветов.

После этого слово будет предоставлено президенту РФ, затем - управляющему делами Московской патриархии, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, далее - почетному гражданину города Москвы, композитору Александре Пахмутовой.

В конце церемонии выступит Лужков, который объявит о том, что в соответствии с уставом Москвы правительство столицы уходит в отставку, но до формирования его нового состава мэр поручает кабинету министров осуществлять свои полномочия.

После этого Платонов объявит о том, что торжественная церемония вступления Лужкова в должность мэра Москвы объявляется закрытой. Будет исполнен гимн Москвы.

Председатель Морсгордумы Владимир Платонов сообщил в четверг "Интерфаксу", что "церемония вступления в должность мэра Москвы, как всегда, будет скромной, но торжественной".

Напомним, 27 июня Мосгордума рассмотрела кандидатуру Лужкова на пост мэра, предложенную президентом РФ, и тайным голосованием приняла решение о наделении его полномочиями высшего должностного лица Москвы.