Кировский районный суд Ярославля в четверг отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры Ярославской области об аресте мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова, задержанного в минувший вторник по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями
 
Кировский районный суд Ярославля в четверг отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры Ярославской области об аресте мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова, задержанного в минувший вторник по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями
Ярославская ГТРК

Кировский районный суд Ярославля в четверг отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры Ярославской области об аресте мэра Рыбинска Евгения Сдвижкова, задержанного в минувший вторник по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Облпрокуратура намерена в трехдневный срок обжаловать это решение в областном суде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника прокурора Ярославской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яну Смирнову.

6 июня Сдвижков был задержан по подозрению в получении взятки в 1 млн рублей. В отношении мэра прокурором области возбуждено уголовное дело по п. "в", "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки). После задержания Сдвижков по состоянию здоровья под конвоем был отправлен в больницу.

8 июня Рыбинский городской суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении срока задержания Сдвижкова на 72 часа и 13 июня облпрокуратура предъявила ему обвинение в получении взятки.

29 июня Ярославский облсуд отменил решение горсуда об аресте мэра Рыбинска в связи с нарушением процедуры вынесения решения об аресте, предусмотренной УПК РФ и направил дело об избрании меры пресечения на новое рассмотрение в Рыбинский горсуд, но уже в другом составе.

3 июля после смены судьи Рыбинский горсуд отказал в удовлетворении ходатайства со стороны прокуратуры Ярославской области об избрании меры пресечения заключение под стражу главы Рыбинска. В соответствии с постановлением Сдвижков освобождался из-под стражи. Но это решение не было выполнено - из здания суда Евгения Сдвижкова, как утверждают очевидцы, выводили в наручниках. Однако видеосъемка в зале суда была запрещена, сообщает Городской телеканал Ярославля.

"Судья признала, что срок задержания обвиняемого Сдвижкова истек и продление срока на 72 часа является незаконным. Поэтому обвиняемый на основании ч. 2 ст. 10 УПК РФ должен быть немедленно освобожден из-под стражи, - сообщила ИА Regnum адвокат Евгения Бозкурт. - Произошло полное беззаконие, когда человека без всякого основания скрутили насильно, затолкали в машину, несмотря на все протесты адвокатов, и увезли в неизвестном направлении".

По словам адвоката, Сдвижков сейчас находится в достаточно болезненном состоянии. Ему пришлось оказывать медицинскую помощь во время судебного заседания. Бозкурт назвала действия прокуратуры "незаконными и преступными".

Адвокаты Евгения Сдвижкова направили обращение в Генпрокуратуру с просьбой принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

В настоящее время мэр Рыбинска Евгений Сдвижков находится в следственном изоляторе временного содержания УВД Ярославской области. По словам представителя облпрокуратуры, глава Рыбинска был выпущен из-под стражи в зале суда, а затем доставлен в СИЗО временного содержания в связи с тем, что в отношении него за злоупотребление должностными полномочиями было возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ. Помимо этого в областной прокуратуре решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении жены Евгения Сдвижкова. В действиях последней усматривается наличие состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Она применила насильственные действия в отношении представителя власти. Женщина толкнула проходившего мимо представителя прокуратуры.

Мэр Рыбинска Евгений Сдвижков подозревается в том, что дал указание руководителю одного из рыбинских муниципальных предприятий, находящемся на грани банкротства, приобрести за счет средств предприятия автомобиль стоимостью 1 млн рублей для мэра Рыбинска, что и было сделано.