С 2005 года действует интернет-сервис AntiPlagiat.Ru, который впервые в России предоставил возможность проверки степени оригинальности текстовых документов в режиме онлайн
 
С 2005 года действует интернет-сервис AntiPlagiat.Ru, который впервые в России предоставил возможность проверки степени оригинальности текстовых документов в режиме онлайн
antiplagiat.ru

Диссертации и авторефераты теперь будут проверяться с помощью компьютерной системы "Антиплагиат.ВАК", сообщил в четверг председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки России, академик Российской академии наук Михаил Кирпичников.

Выступая на круглом столе "Антиплагиат.ВАК - инновации против лжедиссертаций", Академик Кирпичников объяснил свое решение тем, что в настоящее время написание диссертаций на продажу стало бизнесом.

Новая система "Антиплагиат.ВАК", как утверждает Кирпичников, "позволит экспертным советам ВАК устанавливать степень самостоятельности автора при подготовке диссертации, что напрямую скажется на эффективности и объективности экспертизы".

В тестовом режиме новая система "Антиплагиат.ВАК" была применена к авторефератам диссертаций, опубликованных на сайте ВАК.

С прошлого года действует интернет-сервис AntiPlagiat.Ru, который впервые в России предоставил возможность проверки степени оригинальности текстовых документов в режиме онлайн. Сайт сличает загружаемые на него текстовые документы с доступными сетевыми источниками. Этим сервисом успешно пользуется несколько российских вузов, сообщает РИА "Новости". Преподаватели таких вузов, получая от студентов рефераты или курсовые работы, загружают их на сайт, и система сравнивает их тексты с текстами работ, размещенных в интернете для заимствования. Таким образом преподаватели могут уличать недобросовестных студентов, которые скачивают научные работы из интернета или компилируют их из сетевых источников вместо того, чтобы писать их самостоятельно.

Председатель совета директоров ЗАО "Анти-Плагиат" Игорь Карпачев заявил, что Система "Антиплагиат.ВАК" может использовать более 8 млн источников для сличения информации. Он выразил надежду, что в результате ввода системы "престиж научной деятельности в РФ станет значительно выше". Говоря о количестве диссертаций, отклоняемых за плагиат, академик Кирпичников сообщил, что всего не проходит защиту 3% диссертаций, что составляет около тысячи в год. Из них всего десять, т.е. одна сотая часть, отклоняется за плагиат. В 2005 году в России защищено 35 тысяч диссертаций на соискание кандидатских и докторских степеней, при этом около одной тысячи отклонила ВАК. Говоря о количестве диссертаций, отклоненных за плагиат, председатель ВАК ответил, что в данное время они составляют всего 1% от всех отклоненных работ. Между тем в России действует налаженный бизнес по приготовлению "диссертаций под ключ". Возмущенный этим председатель ВАК в свое время призвал установить уголовную ответственность за написание научных работ по заказу и за пользование такими услугами. В 2006 году ВАК ужесточила требования к соискателям ученых степеней и усилила проверку представленных научных работ на оригинальность. С 1993 года по 2005 год количество кандидатских диссертаций, утвержденных ВАКом, по основным направлениям (военные, медицинские, сельскохозяйственные, гуманитарные, общественные науки, естественные и инженерные науки, включая биологию) увеличилось с 15 тысяч 679 до 30 тысяч 116. В частности, количество утвержденных ВАКом кандидатских диссертаций по гуманитарным и общественным наукам увеличилось в этот период с 4 тысяч 362 до 15 тысяч 981, сообщает РИА "Новости".

Все старые диссертации перепроверять на новой системе не планируется. Председатель ВАК заявил, что в этом нет необходимости и объяснил свой отказ от этого "нехваткой средств".

Напомним, что в написании диссертации с элементами плагиата подозревали самого президента России Владимира Путина.