Верховный суд Республики Коми 5 июля присудил жителю Сыктывкара Александру Балагурову 70 тысяч рублей из средств казны Чеченской Республики за судебную волокиту
 
Верховный суд Республики Коми 5 июля присудил жителю Сыктывкара Александру Балагурову 70 тысяч рублей из средств казны Чеченской Республики за судебную волокиту
Фото NEWSru.com

Верховный суд Республики Коми 5 июля присудил жителю Сыктывкара Александру Балагурову 70 тысяч рублей из средств казны Чеченской Республики за судебную волокиту. Об этом сообщает сайт "Каспаров.ру" со ссылкой на члена правления республиканской правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнеста Мезака, представлявшего интересы истца.

Александр Балагуров служил в Чечне в Центре правительственной связи. 27 декабря 2002 года он находился в Грозном в Доме правительства, который был атакован террористами-смертниками на автомобилях со взрывчаткой. Здание было разрушено, сыктывкарец получил множество тяжелых ранений.

20 июня 2003 года Балагуров был признан негодным к военной службе, а в декабре получил вторую группу инвалидности. В правительстве России 30 декабря 2002 года было подписано распоряжение, которым Чечне выделялись средства для выплаты единовременной помощи всем раненым 27 декабря (из расчета 50 тысяч рублей на человека). Однако Балагурову помощь не выплатили.

- Медведев подписал закон о компенсациях за судебную волокиту

В связи с этим в январе 2004 года он подал иск к правительству ЧР в Сыктывкарский городской суд, и в июне иск был удовлетворен. С учетом инфляции сумма помощи возросла до 53 тысяч рублей. Решение суда вступило в силу 3 июля 2004 года, но было исполнено только через 2 года - 12 октября 2006 года.

В феврале 2005 года бывший военный обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге с заявлением о том, что длительное неисполнение вынесенного в его пользу судебного решения нарушает право на справедливое судебное разбирательство, закрепленное статьей 6 Европейской конвенции о правах человека.

В апреле 2008 года ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб Балагурова и еще одиннадцати российских военных, которые столкнулись с неисполнением вынесенных в их пользу судебных решений. Однако в начале 2009 года рассмотрение этих дел в Страсбурге было приостановлено, так как ЕСПЧ в своем постановлении по иску ликвидатора чернобыльской аварии Анатолия к России потребовал от властей РФ создать эффективный механизм защиты права граждан на исполнение судебных актов по искам против государства в разумный срок.

Такой механизм появился 4 мая 2010 года со вступлением в силу федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", подписанного президентом РФ Дмитрием Медведевым. После принятия закона Балагуров подал исковое заявление о взыскании компенсации за длительное неисполнение решения Сыктывкарского городского суда от 5 июня 2004 года, который и был удовлетворен, пишет издание.