У берегов Командорских островов во время проведения научных работ арестовано судно "Георг Стеллер", на борту которого находилась российско-американская исследовательская группа
 
У берегов Командорских островов во время проведения научных работ арестовано судно "Георг Стеллер", на борту которого находилась российско-американская исследовательская группа
vestipk.ru

На Камчатке арестовано научно-исследовательское судно "Георг Стеллер" с российско-американским экипажем, находившееся в рейсе по программе изучения морских млекопитающих. Об этом сообщают "Вечерние вести Петропавловска", ссылаясь на представителя в научной группе с Командорских островов.

По его данным, судно под конвоем отправлено в Петропавловск-Камчатский, на борту присутствуют три пограничника. По выданному ордеру в личных каютах и подсобных помещениях судна произведен обыск, в результате которого изъято все научное оборудование, включая личные ноутбуки и жесткие диски.

Какой интерес для пограничников могут представлять данные по учету и мечению ластоногих и китообразных, пока неизвестно. Более того, есть сведения, что пограничники навестили группу исследователей на берегу острова Медный и также провели там обыски, забрав все, включая арбалеты для постановки меток.

Под вопросом состояние второй части группы, наблюдающей за лежбищем сивучей на берегу Камчатки, с ними пока не было связи. Возможно, их также лишили возможности собрать данные в этом году, сообщил источник.

Сами камчатские пограничники по поводу задержания экспедиии пока никаких заявлений не делали.

Отметим, судну "Георг Стеллер" посвящен отдельный сайт, где сообщается, что нынешняя научная экспедиция началась 20 мая и должна была продлиться до 25 июля. Исследованиями занимается научная группа числом около 30 человек (все россияне) под руководством Владимира Бурканова, у нее также есть свой сайт.

Исследования ведутся совместно с дальневосточным отделением РАН и американским национальным центром по изучению морских млекопитающих (базируется на Аляске).

Теплоход "Георг Стеллер" переоборудован для совершения дальних переходов и продолжительной автономной работы в море на удалении до 200 морских миль от побережья. На судне имеются две надувных моторных лодки, удобных для высадки на берег.