Сенатор Фетисов: увольнять Мутко за олимпийскую растрату не просили, но виноват именно он
 
Сенатор Фетисов: увольнять Мутко за олимпийскую растрату не просили, но виноват именно он
Вести-Москва

В Совете Федерации нет намерений по поводу обращения к президенту РФ с предложением уволить министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко в связи с проверкой, проведенной Счетной палатой. Об этом сообщил 5 июля глава комиссии по физической культуре и спорту верхней палаты Вячеслав Фетисов.

По его словам, если кто-то из сенаторов и сказал об этом, а СМИ растиражировали его слова, то это "личное мнение самого сенатора, не больше и не меньше". При этом сам он считает, что за провал России на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере отвечает конкретно министр спорта, передает "Интерфакс".

- Мутко назвал претензии СП "ловлей блох"

Ранее в понедельник газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источник в администрации президента России, что сенаторы намерены просить Дмитрия Медведева уволить Виталия Мутко после того, как Счетная палата РФ выявила десятки случаев коррупции и чрезмерных затрат на проведение и подготовку выступления российской сборной в Ванкувере.

Фетисов отметил, что знаком с выводами СП по вопросам расходования средств федерального бюджета на подготовку российских спортсменов к Олимпиаде в Ванкувере. "Эта проверка отражает ситуацию в целом в отечественном спорте, куда государство вложило в последние годы колоссальные беспрецедентные деньги, и люди, которые занимаются спортом, свои задачи не выполнили, за это отвечал и продолжает отвечать конкретно министр спорта", - отметил он в этой связи.

"Все попытки возложить ответственность за провал в Ванкувере на Олимпийский комитет или спортивные федерации несостоятельны. Хотя и они несут свою долю ответственности, но не имеют такого влияния и возможностей, как министр спорта, обладающий всеми полномочиями, распределяющий ресурсы", - подчеркнул Фетисов.

По его словам, Счетная палата сделала свои выводы, и теперь свое слово должны сказать спортивные специалисты, спортивные менеджеры и спортивные управленцы. "Хотя СП и выявила нецелевое использование средств, тем не менее, наши спортсмены одеты и обуты, могут тренироваться за границей на лучших базах, но результаты говорят сами за себя. В спорте произошел коллапс", - считает сенатор.

По его мнению, деньги выделялись колоссальные, но надо разбираться в том, почему российские спортсмены приехали на Олимпиаду в Ванкувере неподготовленными. "Хотя в 2007 году министр спорта говорил о том, что в Канаде будет завоевано 12-14 золотых медалей и 35-38 в общекомандном зачете, сегодня об этом предпочитают не вспоминать", - отметил Фетисов.

Если мы хотим выиграть Олимпиаду в Сочи, о чем говорят "наши высшие начальники", то мы должны всерьез задуматься о том, что за люди руководят нашим спортом и кто работает с нашими спортсменами, указал он.

"Для меня лично не секрет то, что Счетная палата выявила факт того, что на Олимпиаду в состав сборных включались люди посторонние. Об этом я говорил еще будучи главой Росспорта в 2002 году, когда в состав сборной на престижные чемпионаты включаются люди, далекие от спорта, которые едут за границу за казенный счет", - подчеркнул Фетисов.

По его словам, также необходимо обратить самое серьезное внимание на распределение средств Минспортом, и этот механизм должен быть максимально прозрачным. "Сейчас этот вопрос находится в компетенции министра спорта", - уточнил Фетисов, добавив, что спорт является "такой вещью, которая требует профессионального отношения ко всему, что там происходит".

По мнению сенатора, два года назад к руководству отечественным спортом пришла новая команда со своим видением, со своей концепцией. "Результаты мы видим самые худшие за всю историю выступления нашей сборной на Олимпиаде. Министр спорта - это главный персонаж, и никаких федераций и Олимпийских комитетов быть не должно, это мое личное мнение", - добавил Фетисов.

Он отметил, что сейчас на чемпионате мира по футболу в ЮАР, когда национальная сборная проигрывает, тренер лично пишет заявление и уходит самостоятельно со своего поста, не ища для себя никаких оправданий. "А у нас после провальной Олимпиады спортивные чиновники самого высокого уровня не считают для себя предосудительным пойти на такой шаг и не видят своей вины в том, что произошло в Канаде, ведь речь идет о наших спортсменах, о тренерах, в конце концов, о престиже России. И я абсолютно убежден в том, что нашим спортсменам ничто не мешало достойно выступить в Ванкувере", - резюмировал глава комиссии СФ.

Миронов подтвердил: Совет Федерации не будет требовать "голову" Мутко

Позднее в понедельник председатель верхней палаты Сергей Миронов подтвердил, что Совет Федерации не намерен инициировать вопрос об отставке Виталия Мутко с поста министра спорта, туризма и молодежной политики и также не намерен обращаться с таким вопросом к главе государства в связи с итогами проверки Счетной палатой.

При этом спикер подчеркнул, что в решении любого серьезного вопроса очень важно сохранять спокойствие и искать рациональный выход. "А уж когда речь идет об отстранении от должности министра - это вдвойне важно. Необходимо досконально разобраться в том, кто же в конечном итоге виноват в неоправданных тратах во время Игр в Ванкувере. Это сознательное нарушение с чьей-то стороны? Или лазейка, которую проглядели те, кто составлял соответствующие сметы?" - вопросил Миронов.

Ранее, 28 июня вице-премьер РФ Александр Жуков сообщил, что Счетная палата РФ выявила ряд прямых финансовых нарушений в расходовании средств на подготовку сборной России к Олимпиаде в Ванкувере. "Есть прямые финансовые нарушения. Это станет предметом рассмотрения в дальнейшем для правоохранительных органов", - сказал он журналистам. По словам Жукова, "по итогам Ванкувера вряд ли мы можем быть удовлетворены тем, как потрачены средства".

В конце июня Счетная палата опубликовала 70-страничный отчет, в котором описываются десятки фактов коррумпированности спортивных чиновников. В нем описывается, как чиновники тратили на отели в десятки раз больше, чем положено по закону, как спортивные функционеры воровали бюджетные деньги за счет мошеннических схем и как в составе сборной на Олимпиаду поехали люди, не имеющие отношения к команде.

В частности, из документа следует, что министр спорта и туризма России проживал в Ванкувере в гостиничном номере стоимостью 1499 канадских долларов за ночь (1400 долларов США) при максимальной разрешенной сумме в 130 долларов США в сутки. Более того, Счетная палата выявила, что вместе с российской делегацией в Ванкувер прибыли еще 13 человек, не имевших отношения к Играм-2010, в том числе супруга Виталия Мутко Татьяна.

Мутко назвал претензии СП "ловлей блох"

Между тем сам Мутко, комментируя публикации СМИ по поводу отчета Счетной палаты, назвал это спекуляциями, "полной чушью и ловлей блох", а журналистам он предложил поинтересоваться, сколько стоили номера чиновников из других делегаций.

Напомним, главе министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ удалось удержаться в своем кресле после грандиозного олимпийского провала. В СМИ писали, что Мутко не заставили уйти со своего поста только благодаря его дружеским отношениям с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Мутко пообещал сделать выводы и провести изменения к следующей Олимпиаде в Сочи.

Президент Дмитрий Медведев в марте резко раскритиковал чиновников за провал российских спортсменов в Ванкувере. "Проблема, как представляется, не в недостатке ресурсов, а в их неэффективном использовании", - заявил он. Премьер-министр Путин также задался вопросом о расходовании средств. "Может быть, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто ими распоряжался?" - сказал он.

Всего, по данным СП, Россия израсходовала на подготовку спортсменов-олимпийцев к Играм в Ванкувере 6,2 млрд рублей. Таким образом, условная цена одной олимпийской медали составила не менее 388 млн рублей, отмечает еженедельник "Коммерсант-Деньги".

Напомним, по итогам Олимпиады-2010 Россия заняла в неофициальном общекомандном зачете 11-е место - это худший результат за всю историю выступлений советских и российских спортсменов на зимних Олимпийских играх.