В Саратове произошел выброс нефти в Волгу с затопленного дебаркадера, пришвартованного в самом центре города у Набережной Космонавтов
 
В Саратове произошел выброс нефти в Волгу с затопленного дебаркадера, пришвартованного в самом центре города у Набережной Космонавтов
sarnovosti.ru

В Саратове произошел выброс нефти в Волгу с затопленного дебаркадера, пришвартованного в самом центре города у Набережной Космонавтов. "Нефтяное пятно, размером около 100-150 кв. м было обнаружено сегодня, и сразу же начались работы по его ограждению и ликвидации", - рассказали ИТАР-ТАСС в областном управлении Росприроднадзора.

На месте ЧП, в частности, устанавливаются боновые заграждения, позволяющие предотвратить распространение пятна по акватории Волгоградского водохранилища, затем планируется вскрыть палубу дебаркадера и начать откачку нефти из его отсеков.

По предварительным данным, в хранилищах дебаркадера, принадлежавшего ранее спортивной школе, может находиться около 5 тонн нефтепродуктов, которые могли использоваться для растопки котлов на кораблях.

Раньше там располагалась школа ДОСААФ по подготовке трюмных машинистов и парашютистов, однако впоследствии этот объект был заброшен. В уцелевшей части помещения сохранились две небольшие цистерны с топливом, из которых и пошла течь. В каждой цистерне было почти по две тонны горючего, пишет портал Sarnovosti.ru.

Первыми радужную пленку на реке обнаружили общественные экологи, занимающиеся очисткой дна Волги. Пройдя по маслянистому следу, они обнаружили источник загрязнения и сообщили в комитет охраны окружающей среды и природопользования регионального правительства. На место ЧП выехали председатель комитета Игорь Шопен и сотрудники ГУ МЧС по Саратовской области.

Сейчас на месте работают специалисты областного управления МЧС, руководители областного комитета охраны окружающей среды и природопользования, инспекторы регионального управления Росприроднадзора, представители общественных экологических организаций города. Ведется отбор проб воды, определяется количество нефти, попавшей в реку.

По данным регионального управления Росприроднадзора, ситуация находится под контролем. "Все работы по ликвидации загрязнения реки будут завершены сегодня до конца дня", - сообщили в управлении. Председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования регионального правительства Игорь Шопен заявил, что пятно не представляет опасности для жителей Саратова, топливо не попало в водопровод.