Сотрудники Федеральной службы безопасности пришли на радиостанцию "Эхо Москвы", чтобы изъявить переписку редакции сайта с публицистом Андреем Пионтковским
 
Сотрудники Федеральной службы безопасности пришли на радиостанцию "Эхо Москвы", чтобы изъявить переписку редакции сайта с публицистом Андреем Пионтковским
Moscow-Live.ru

Сотрудники Федеральной службы безопасности во вторник, 5 июля, изъяли на радиостанции "Эхо Москвы" переписку редакции сайта с публицистом Андреем Пионтковским. Об этом сообщил в своем Twitter главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

Ряд сотрудников "Эха Москвы" получили повестки с вызовом на допрос в ФСБ, в частности вызван главный редактор сайта Виталий Рувинский. "Завтра главного редактора сайта "Эха Москвы" МВД допрашивает по блогу Навального, послезавтра ФСБ по Пионтковскому. Красиво живет, пока я уехал", - прокомментировал Алексей Венедиктов.

Сам Венедиктов находится в командировке в Женеве, изъятие документов прокомментировал его первый заместитель и и.о. главного редактора радиостанции Владимир Варфоломеев. По его словам, следственные действия, проводившиеся группой из семи человек, начались утром около 11 и "продолжались около двух часов".

"Визитеры подошедшим "эховским" юристам и генеральному директору радиостанции показали постановление о выемке переписки с Пионтковским на серверах радиостанции", - рассказал Варфоломеев "Интерфаксу". После проведения всех необходимых действий был составлен итоговый протокол. По его словам, на работе радиостанции выемка документов никак не отразилась.

Варфоломеев добавил в комментарии РБК, что повестки с вызовом на допрос в ФСБ получили несколько сотрудников интернет-редакции. Допросы состоятся в первой половине июля, добавил он. Больше Варфоломеев ничего не комментирует, ссылаясь на подписку о неразглашении. По данным "Интерфакса", на допрос в качестве свидетелей вызвали двух сотрудников "Эха".

Адвокат Марк Фейгин сообщил в Twitter, что в отношении Андрея Пионтковского возбуждено уголовное дело по статье 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации"). "Пионтковский в безопасности", - добавил адвокат.

Во второй половине дня на сайте ФСБ появилось сообщение о расследовании уголовного дела по факту публикации на "Эхе Москвы" статьи, содержащей призывы к осуществлению деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности Российской Федерации. Согласно сообщению, дело расследуется следственным управлением ФСБ России "по признакам преступлений, предусмотренных статьями 280.1 и 282 УК РФ", и именно с этим расследованием связаны выемки документов, проведенные, как указывается, "при активном содействии" сотрудников редакции.

В январе сообщалось, что глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генпрокуратуру РФ запрос о проверке на экстремизм статьи Андрея Пионтковского "Бомба, готовая взорваться", опубликованной на сайте "Эха Москвы". Депутат просила "дать надлежащую правовую оценку событиям и фактам, имевшим место, и о принятых решениях направить информацию в адрес комитета".

До этого с такой же просьбой в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращался председатель парламента Чечни Магомед Даудов. По его словам, в тексте Пионтковского были призывы исключить Чечню из состава России.

Андрей Пионтковский 19 февраля покинул Россию, опасаясь уголовного преследования за статью о Чечне, в которой Генпрокуратура нашла признаки экстремизма.

Статья Пионтковского вышла 23 января. Изначально в ней были призывы отделить Чечню от России, а Россию от Чечни, но потом с сайта "Эхо Москвы" удалили два последних абзаца размещенного текста с прямыми призывами отделить Чечню от России. Помимо прочего, в статье говорилось, что войну на Кавказе федеральные власти РФ проиграли и теперь платят "контрибуцию" - бюджетные дотации, на которые "покупаются дворцы и золотые пистолеты для местных вождей", в то время как "деклассированные безработные молодые горцы уходят к воинам Аллаха".

При этом автор статьи не исключил, что история с чеченским лидером Рамзаном Кадыровым, который конфликтует с либералами и гипертрофированно поддерживает президента Владимира Путина, может быть использована силовиками, недовольными главой Чечни и ждущими общественной поддержки, на которую им "можно будет опереться в развязывании третьей чеченской" войны.

Статью Пионтковский написал по следам конфликта между Рамзаном Кадыровым и оппозицией, представителей которой последний назвал "врагами народа".

Последний материал в колонке Пионтковского на сайте "Эха" датируется 27 июня: статья "Хунта переходного периода" посвящена аресту губернатора Кировской области Никиты Белых, который, по мнению публициста, является показателем "подковерной борьбы кремлевских кланов". По мысли политолога, с февраля 2015 года внутрикремлевская хунта, осознавшая губительность нынешнего режима и пытающая сохранить свое благосостояние, накопленное при правлении Владимира Путина, готовит вариант "переходного периода", и арест Белых - это "превентивная зачистка силовиками состава Хунты Переходного Периода от партнеров-конкурентов".

Напомним, что предстоящий допрос в МВД главного редактора сайта Виталия Рувинского о блоге основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального связан с уголовным делом о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, включенного Европарламентом в санкционный "список Магнитского".