Николай Солодников
 
Николай Солодников
YouTube / Open Library

Организатор проекта "Открытая библиотека. Диалоги" Николай Солодников, который покинул Россию после обысков, устроенных сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) в библиотеке имени Маяковского в Санкт-Петербурге, обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, приведя текст отправленного омбудсмену письма.

В обращении Солодников рассказал, что 23 июня в библиотеку Маяковского пришли сотрудники ФСБ из отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом с документом, в котором давалось распоряжение провести оперативно-разыскные мероприятия с целью возможного возбуждения уголовного дела по факту крупного хищения бюджетных средств.

По словам организатора "Диалогов", в документе за подписью начальника Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области Александра Родионова была указана единственная фамилия - Солодников Николай Николаевич. Он пояснил, что на тот момент занимал должность заместителя директора по связям с общественностью, которая не предполагала материальной ответственности. "Никогда никаких бумаг, смет, распоряжений не подписывал. Единственные деньги, которые я получал, - заработная плата. 43 тысячи рублей", - указал Солодников.

Бывший сотрудник библиотеки, уволившийся по собственному желанию после обысков, сообщил омбудсмену, что в течение последнего года сотрудники ФСБ регулярно приходили к директору учреждения и интересовались им самим и проектом "Открытая библиотека. Диалоги".

Николай Солодников устраивал в библиотеке имени Маяковского публичные дискуссии на общественно-политические темы, на которые приглашал различных экспертов. Несколько дней назад прошло последнее мероприятие, в начале которого Солодников объявил, что организаторам запретили проводить подобные встречи.

Как сообщил Солодников Москальковой, ФСБ интересовало, кто организатор проекта, кто его финансирует и зачем это надо библиотеке. "Я отвечал на эти вопросы много раз директору библиотеки и различным СМИ, комментируя происходящее: организатор - Николай Солодников, идеолог - Николай Солодников, финансирует - Николай Солодников; зачем это надо было библиотеке? Наверное, потому, что библиотека - это общественный, культурный, образовательный институт. И задачи перед ней стоят такие же, как и перед проектом "Открытая библиотека. Диалоги", - исключительно просветительские", - поведал автор письма.

Организатор "Диалогов" предполагает, что так как обыски 23 июня проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом, по всей видимости, оперативные мероприятия связаны исключительно с его проектом.

Николай Солодников попросил уполномоченного по правам человека направить запрос в региональное УФСБ и помочь ему понять, на каком основании были проведены обыски и допросы. Автор письма надеется, что Татьяна Москалькова выяснит, будет ли по факту обысков заведено уголовное дело, а также разберется, на каком основании этим занимается отдел по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Кроме того, организатор проекта интересуется, сможет ли "Открытая библиотека. Диалоги" продолжить свою деятельность.

В минувшие выходные сообщалось, что Николай Солодников покинул Россию и в настоящее время находится в столице Латвии Риге. Он выразил готовность вернуться на родину только после того, как прояснится состояние дела, а также будет получен ответ на вопрос, в каком статусе он по нему проходит.

В связи с широким общественным резонансом петербургские депутаты ранее просили ФСБ объяснить причины обысков в библиотеке, а сам Солодников обратился с просьбой предоставить новое помещение для "Диалогов" к руководству Российской национальной библиотеки.

В свою очередь, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов сообщил порталу Лениздат.ru, что поддержит проект "Открытая библиотека" и попытается найти для организаторов удобную площадку в Москве.