Комиссия Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России выехала в Бурятию для проверки данных "о возможной причастности сотрудников органов внутренних дел региона к должностным преступлениям". Об это сообщает сайт МВД РФ
 
Комиссия Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России выехала в Бурятию для проверки данных "о возможной причастности сотрудников органов внутренних дел региона к должностным преступлениям". Об это сообщает сайт МВД РФ
Moscow-Live.ru

Комиссия Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России выехала в Бурятию для проверки данных "о возможной причастности сотрудников органов внутренних дел региона к должностным преступлениям". Об это сообщает сайт МВД РФ.

О каких именно нарушениях идет речь, не уточняется. Отмечается лишь, что в ходе поездки комиссия намерена изучить жалобы граждан и публикации в СМИ. "В случае установления в действиях сотрудников полиции нарушений законодательства и ведомственных нормативных актов виновные должностные лица и их руководители будут привлечены к ответственности", - сказано в пресс-релизе.

СМИ отмечают, что приезд комиссии, скорее всего, связан с появившимися ранее в ряде СМИ публикациями о произошедших в Бурятии задержаниях жителей, которые позднее скончались в отделениях полиции от полученных травм, удушения и побоев.

Так, в частности, портал Life в конце июня писал, что расследования обстоятельств гибели людей требуют сразу несколько семей. По данным сайта, одним из погибших был 24-летний Александр Верхотуров. Его  задержали дома зимой 2014 года. Полицейские обещали только допросить его и утром отпустить. На следующий день прохожий случайно увидел тело молодого человека на заднем сиденье служебной машины. Он был закован в наручники и изувечен, утверждалось в статье.

Также среди жертв полицейского произвола назывались 17-летний Никита Кобелев, его 18-летний друг Дмитрий, житель Улан-Удэ Евгений Хасоев. Life утверждал, что негласное разрешение полицейским на пытки предоставил внутренней приказ МВД по Бурятии, который подписал еще в 2014 году министр Олег Кудинов.

1 июня в Бурятии были осуждены трое сотрудников отделения уголовного розыска, которые пытали задержанных по подозрению в хищении кедровых орехов.

В конце июня вступил в силу приговор троим бывшим оперуполномоченным уголовного розыска, пытавшим задержанного ради признательных показаний.

В июле прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении пяти полицейских, подозреваемых в пытках 17-летнего и 18-летнего жителей Улан-Удэ. Молодых людей задержали по подозрению в причастности к кражам. С целью добиться от юношей признательных показаний о якобы совершенных ими преступлениях сотрудники полиции доставили их в подвальное помещение одного из ведомственных зданий МВД России по Республике Бурятия, где применили к ним насилие. В результате неосторожных действий одного из правоохранителей задержанный - несовершеннолетний - скончался от механической асфиксии, сообщал сайт прокуратуры.