Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о непрозрачности процедуры принятия Интерполом решений об отказе в розыске обвиняемых
 
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о непрозрачности процедуры принятия Интерполом решений об отказе в розыске обвиняемых
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о непрозрачности процедуры принятия Интерполом решений об отказе в розыске обвиняемых, передает "Интерфакс".

"Такое положение вещей не только не способствует сохранению нейтралитета Интерпола, но и отрицательно сказывается на авторитете этой международной организации", - сказал Чайка в ходе встречи в Москве с президентом Интерпола Мэн Хунвэем.

В связи с этим генпрокурор РФ, как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, "предложил совместными усилиями найти взаимоприемлемое и соответствующее правилам Интерпола решение проблемы".

Российский генпрокурор также высказался за "решение вопроса о возобновлении розыска по каналам Интерпола лиц, совершивших в России тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства, сексуальное насилие, незаконный оборот наркотиков".

"Ранее данные лица были исключены из баз данных Международной организации уголовной полиции на основании якобы политической мотивации их уголовного преследования", - посетовал он.

Юрий Чайка подчеркнул, что "такой подход к рассмотрению российских запросов о розыске ведет к нарушению прав потерпевших, в том числе провозглашенных Всеобщей декларацией прав человека, а также противоречит Уставу Интерпола".

Отметим, едва ли не главная головная боль Юрия Чайки - британский финансист Уильям Браудер, который уже дважды заочно осужден в России - на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Инвестор был также объявлен в международный розыск, но Интерпол несколько раз отклонял запросы России на арест Браудера, считая, что они "имеют преимущественно политический характер".

В середине июня российский генпрокурор, комментируя очередное несостоявшееся задержание Браудера в Мадриде, заверил, что Россия не даст финансисту "спать спокойно".

"Мы полагаем, что Интерпол находиться должен вне политики, они должны выполнять то, что они должны выполнять, - это розыск преступника. Браудер - преступник, очевидно для всех, у нас уже и приговор, вступивший в законную силу в РФ, существует", - говорил тогда Чайка "Интерфаксу".

При этом в декабре прошлого года, после визита в штаб-квартиру Интерпола в Лионе в связи с обвинениями, которые французский Минюст выдвинул в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова, генпрокурор РФ назвал аресты за границей людей со статусом уровня Керимова недопустимыми.

"На мой взгляд, это неправильно. Должны быть какие-то механизмы, сдерживающие факторы, поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек", - высказался Юрий Чайка.