Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла сообщения о применении силы к украинцу Павлу Грибу, осужденному в России по обвинению в содействии терроризму
 
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла сообщения о применении силы к украинцу Павлу Грибу, осужденному в России по обвинению в содействии терроризму
Global Look Press

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) опровергла сообщения о применении силы к украинцу Павлу Грибу, осужденному в России по обвинению в содействии терроризму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Во ФСИН заверили, что при поступлении обвиняемого в следственный изолятор в ходе медицинского осмотра "ссадин, гематом, порезов или других обстоятельств", свидетельствующих о применении к нему физической силы, выявлено не было. Кроме того, сам Гриб с жалобами на избиения во время этапирования в СИЗО "не обращался".

В ведомстве отметили, что состояние здоровья обвиняемого удовлетворительное, медикаментозное лечение он получает в полном объеме согласно имеющимся у него заболеваниям. На отказ или ненадлежащее оказание медпомощи не жаловался.

Ранее сообщалось, что Гриб находится в одном из СИЗО Краснодарского края. 3 июля он был этапирован в Ростов-на-Дону для продления срока содержания под стражей.

В Ростове Гриба навестила адвокат Марина Дубровина. Позднее отец осужденного украинца со ссылкой на Дубровину написал в Facebook, что его сына избили другие заключенные, когда узнали, по какой статье его обвиняют. Кроме того, арестанты якобы забрали у Павла все личные вещи и продукты питания, которые ему передали украинские консулы, после чего он остался в одних шортах и майке без средств личной гигиены и сменного белья.

В связи с сообщениями об избиении Гриба уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова направила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой письмо, в котором выразила обеспокоенность состоянием здоровья осужденного и нарушением его права на личную безопасность.

Она попросила предоставить Павлу Грибу необходимую квалифицированную медицинскую помощь, а также "всемерно способствовать обеспечению личной безопасности как Павла, так и других заключенных граждан Украины на территории России".

В аппарате уполномоченного по правам человека в Ростовской области Анатолия Харьковского сообщили, что Гриб не обращался к омбудсмену в связи с возможным нарушением прав. "Обращений не было по этому человеку", - сказал собеседник ТАСС.

Павел Гриб пропал на территории Белоруссии в августе 2017 года, выехав туда на встречу с россиянкой, с которой познакомился в соцсетях. Позднее его нашли в краснодарском СИЗО N5.

Украинца обвиняют по статье 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности". По версии предварительного следствия, с 27 марта по 15 мая 2017 года, находясь на территории Украины, Гриб в интернете убеждал и призывал одну из учащихся старших классов школы города Сочи осуществить закладку заранее изготовленного самодельного взрывного устройства и привести его в действие на выпускном вечере 30 июня 2017 года. Кроме того, после совершения теракта Гриб рекомендовал старшекласснице покинуть территорию РФ, передает ТАСС.

На Украине Гриба считают политзаключенным. Его имя фигурирует в списке заключенных в России украинцев, на которых Киев хочет обменять судимых и уже осужденных на Украине россиян.