Житель Нигерии, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, попросил политического убежища в стране из опасений за свою жизнь по возвращении на родину
 
Житель Нигерии, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, попросил политического убежища в стране из опасений за свою жизнь по возвращении на родину
Global Look Press

Житель Нигерии, приехавший в Россию на чемпионат мира по футболу, попросил политического убежища в стране из опасений за свою жизнь по возвращении на родину. "Мужчина обратился в правоохранительные органы с просьбой предоставить ему убежище в РФ. По его словам, ему поступают угрозы убийством от нигерийских военных", - сообщил "Интерфаксу" в четверг, 5 июля, информированный источник.

По словам собеседника агентства, мужчина рассказал, что на родине его преследуют из-за участия в антиправительственных акциях. Источник отметил, что решение о предоставлении гражданину Нигерии политического убежища в России пока не принято.

Источник в главном управлении МВД по Москве уточнил РБК, что речь идет о 31-летнем нигерийце. Мужчина был передан сотрудникам миграционной службы управления внутренних дел Восточного административного округа для принятия решения о его статусе на территории России.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

По закону политическое убежище на территории РФ предоставляется по указу президента. Получить его могут иностранные граждане и лица без гражданства, ищущие защиту от преследований, а также те, для кого существует явная угроза стать жертвой преследования за общественно-политическую деятельность и убеждения.

Сборная Нигерии выступала на групповом этапе чемпионата мира, однако до плей-офф ей добраться не удалось. Команда заняла третье место в группе D и покинула турнир.

Причем СМИ позже сообщили, что капитан сборной Нигерии Джон Оби Микел выступал на ЧМ, несмотря на семейную драму. Незадолго до матча между Нигерией и Аргентиной 26 июня футболисту позвонили и сообщили о похищении его отца. Преступники потребовали выкуп в 10 млн нигерийских найр (около 28 тыс. долларов США), в противном случае угрожая убить заложника. Позже полиция освободила отца Микела.

Иностранцы пытаются воспользоваться ЧМ, чтобы эмигрировать в Финляндию

Разгул криминала и постоянный рост числа граждан Нигерии, живущих за чертой бедности, вынуждают людей бежать в благополучные страны. По данным прессы, желающие обосноваться в Европе пытаются воспользоваться ЧМ для решения своих проблем. Так, в конце июня издание Yle сообщало, что несколько иностранцев, приехавших в Россию на спортивный турнир, в том числе нигериец, были задержаны при попытке нелегально попасть на территорию Финляндии.

Сообщалось, что в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении попросить убежище в Финляндии. Он признался, что купил билеты на футбольный матч и оформил паспорт болельщика только для того, чтобы попасть в страну. На пограничном пункте в Вайниккала был задержан гражданин Нигерии, пытавшийся проехать в Финляндию по поддельному бразильскому паспорту. Также были задержаны трое марокканцев, пытавшихся пересечь границу по лесу. Они тоже заявили о желании попросить убежище.

ЧМ привлек в РФ тысячи туристов, отмечалось в статье. Обычно для поездок в Россию необходима виза, но для футбольных фанатов было сделано исключение. Обладатели билетов на матчи турнира и специального пропуска Fan-ID получили право въезжать в РФ без визы. Некоторые из них попытались воспользоваться послаблениями для решения своих проблем с освоением новой страны для проживания.

В свою очередь, в Федеральной службы судебных приставов по Карелии в начале июня сообщали, что в пограничной зоне были задержаны четыре гражданина Марокко, которые приобрели паспорта болельщиков и билеты на матч ЧМ. Марокканцы признались, что не интересовались ЧМ, а пытались пересечь границу РФ с Финляндией. Суд назначил им штрафы в размере 2 тыс. рублей, после чего нарушители были принудительно выдворены за пределы России.

Руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Финляндии Марко Саарекс заявил Yle, что ситуация с нелегальными мигрантами не стала для властей неожиданностью, но "немного удивило, что случаев было так много сразу в начале чемпионата". В Хельсинки предполагали, что беглецов будет больше к концу турнира, когда страны постепенно станут вылетать с турнира.

По словам Саарекса, использование чемпионата в качестве предлога для попадания на территорию Евросоюза стало новым явлением. Так, в прошлом году, когда в России проходил Кубок конфедераций, таких случаев на финской границе зафиксировано не было.