По словам Пескова, повторяющееся использование отравляющих веществ в Европе вызывает беспокойство
 
По словам Пескова, повторяющееся использование отравляющих веществ в Европе вызывает беспокойство
©РИА Новости / Сергей Гунеев

В Кремле назвали тревожной новость об очередном отравлении в Великобритании. Об этом заявил журналистам в четверг, 5 июля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это очень тревожная новость, безусловно, она вызывает глубокую обеспокоенность в связи с подобными уже неоднократными проявлениями в Великобритании", - отметил он. "Мы желаем им [пострадавшим] выздоровления", - добавил представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

На просьбу прокомментировать слова министра безопасности Великобритании Бена Уоллеса о том, что Россия могла бы помочь расследованию инцидента, предоставив все данные, которые у нее есть, Песков ответил, что российская сторона еще в марте предложила провести совместное расследование. Пресс-секретарь заверил, что предоставление данных - это и есть расследование, а значит, если Москву не пригласят к следствию, она не передаст информацию, передает РБК.

- "Новичок" поразил Великобританию накануне саммита НАТО

По словам Пескова, повторяющееся использование отравляющих веществ в Европе вызывает беспокойство. "Хотя, с другой стороны, мы не располагаем информацией, какие вещества, собственно, использовались, как использовались, потому что здесь очень сложно ориентироваться на какие-то сообщения СМИ", - заметил пресс-секретарь президента РФ.

Он напомнил, что после инцидента в Солсбери Россия "категорически отрицала и продолжает отрицать возможность какой-либо причастности к тому, что там происходило". "Никаких сколько-нибудь убедительных доказательств голословных обвинений России в причастности к этому британской стороной так и не было представлено", - добавил представитель Кремля.

Напомним, по данным британских правоохранителей, вечером 30 июня 44-летняя женщина и 45-летний мужчина, которые жили вместе, были найдены без сознания в своем доме в Эймсбери, после чего были доставлены в больницу соседнего города Солсбери, где и находятся сейчас в критическом состоянии.

Как заявил в среду на брифинге с журналистами глава контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу, они пострадали от контакта с нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое было использовано при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте нынешнего года.