Жителя сахалинского села Правда Александра Коновалова, который пытался уплыть в Японию на самодельной лодке, оштрафуют за нарушение границы
 
Жителя сахалинского села Правда Александра Коновалова, который пытался уплыть в Японию на самодельной лодке, оштрафуют за нарушение границы
Sakhalin.info

Жителя сахалинского села Правда Александра Коновалова, который пытался уплыть в Японию на самодельной лодке, оштрафуют за нарушение границы.

Во-первых, гражданин не уведомил пограничный орган о выходе в море на плавательном средстве, излагает Sakh.com суть претензий ФСБ. Во-вторых, передвижение на самодельном плоту в неблагоприятные погодные условия (восточный ветер скоростью до 20 м/с, температура воды около +6°С) представляло угрозу жизни и здоровью сахалинца. А в случае опрокидывания выживаемость человека в воде без средств спасения и защиты в указанных условиях составляет около 20 минут.

За нарушение правил пограничного режима гражданин привлечен к административной ответственности по части 1, части 2 статьи 18.3 Кодекса об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа.

Житель Холмского района объяснил остановившим его правоохранителям, что плот он построил для путешествия. Сахалинец был несогласен с тем, что ему пытаются помешать, и даже оказал сопротивление. "Сейчас нужно выяснить, здоров ли он психически. Внешне, вроде, нормально выглядел, трезвый был и не под наркотиками", - рассказал "Комсомольской правде" источник, знакомый с ситуацией. По данным издания, результаты психологической экспертизы будут готовы через несколько дней.

Отметим, в 2010 году другого сахалинца приговорили к году лишения свободы условно за вояж в Японию за пивом.