государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов
 
государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов
Архив NEWSru.com

Первое заседание нового состава межведомственной рабочей группы по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны состоялось в субботу в Москве. Об этом сообщил государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

"Состоялось первое заседание рабочей группы в новом составе. В круг вопросов, обсуждавшихся на нем, входили определение окончательного состава рабочей группы; поднимался вопрос о возможной дате проведения перезахоронения", - заявил он.

Вилинбахов подчеркнул, что заседание носило "предварительный характер" и никаких окончательных решений на нем принято не было. Он напомнил, что предполагаемой датой проведения церемонии перезахоронения является 26 сентября 2006 года.

Ранее Вилинбахов отмечал, что в настоящее время Геральдической службой при президенте России уже разработан церемониал перезахоронения праха императрицы, который будет соответствовать императорскому статусу Марии Федоровны.

Так, ожидается, что в проведении церемониала будут задействованы военные подразделения как "одна из составляющих мощи Российской империи". Будут приглашены и члены рода Романовых. Также в церемонии ожидается участие представителей Русской православной церкви.

"Однако более точно о том, как будет проходить церемония перезахоронения, станет известно только после утверждения церемониала межведомственной рабочей группой", - заявил герольдмейстер.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. Став супругой русского царя Александра III, она родила ему шестерых детей, в том числе последнего российского императора Николая II.

В России Мария Федоровна прожила 52 года. Императрица скончалась в Копенгагене в 1928 году и была похоронена в усыпальнице датских королей - Роскилльском соборе. С просьбой о перезахоронении останков императрицы обращались к российской и датской сторонам представители семьи Романовых.

Планируется, что в России прах Марии Федоровны будет захоронен рядом с могилой ее супруга - императора Александра III в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Посол Дании в РФ Ларс Виссинг заявил в октябре прошлого года, что "желанием императрицы Марии Федоровны было, чтобы после смерти останки перенесли в Санкт-Петербург и захоронили в семейной усыпальнице, рядом с супругом, когда для этого будут созданы условия".