В Самаре судят солдата-срочника за кражу мобильника у сослуживца
 
В Самаре судят солдата-срочника за кражу мобильника у сослуживца
Архив NEWSru.com

В военном суде Самарского гарнизона проходят слушания по уголовному делу в отношении рядового Гусейна Джафарова, обвиняемого в избиении сослуживца и краже сотового телефона, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в суде.

"По версии следствия, обвиняемому понравился сотовый телефон сослуживца, и он попросту отнял силой его у коллеги", - сказал собеседник агентства.

Дело рассматривается в особом порядке, 7 июня возможно вынесение приговора.

Джафаров обвиняется по ст. 158 (кража) и 335 УК РФ (неуставные взаимоотношения). Ему грозит от трех до пяти лет лишения свободы, добавил представитель суда.

Ранее сообщалось, что самарские призывники во время весеннего призыва получат 20 мобильных телефонов от местного сотового оператора с рядом бесплатных номеров. По словам военного комиссара региона Сергея Кужилина, в число бесплатных номеров будут включены, в частности, телефоны прокуратуры, комитета солдатских матерей.

"Если телефон солдату выдадут, то никто не имеет право его забрать у него - только через суд. Все это будет в установленном порядке - мы всех проинструктируем", - подчеркнул Кужилин.

"Эта акция, по крайней мере, должна снизить напряжение и родителей, и их родственников", - добавил он.

Однако начальник связи Вооруженных Сил РФ - заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Евгений Карпов заявил, что использование мобильных телефонов солдатами-срочниками нецелесообразно по ряду причин. "Каналы сотовой связи являются одним из технических каналов утечки информации. В соответствии с руководящими документами Минобороны России все воинские части МО РФ являются режимными территориями, на которых необходимо проводить мероприятия по предотвращению утечки сведений, в том числе по техническим каналам. Оплата услуг сотовых операторов связи потребует дополнительных бюджетных средств, сопоставимых примерно с суммой, которая требуется в настоящее время для обеспечения управления Вооруженными Силами", - пояснил генерал.

Говоря об использовании телефонов для борьбы с "дедовщиной", генерал напомнил, что "с целью предотвращения неуставных взаимоотношений в воинских частях установлены телефоны "доверия".