Лидер традиционного иудаизма раввин Адольф Шаевич
 
Лидер традиционного иудаизма раввин Адольф Шаевич
НТВ

В России начал действовать крупнейший в СНГ еврейский образовательный центр. На открытие Дома Учения и молитвы (бейта-мидраша), построенного в Раменском районе Подмосковья на базе школы "Торат Хаим", прибыли десятки раввинов из России, США, Швейцарии и Израиля.

Примечательно, что в торжественной церемонии приняли участие представители всех трех направлений иудаизма, распространенных в России. Среди них - лидер традиционного иудаизма раввин Адольф Шаевич, современного - раввин Зиновий Коган, а также глава Хабад Любавичского движения раввин Берл Лазар.

Образовательный центр обустроен на базе здания бывшего кинозала на средства российского предпринимателя Акифа Гилалова. Он также финансировал строительство синагоги в израильском городе Тират-Кармель, посвятив ее своей матери. На средства Гилалова в Москве построена синагога для горских евреев.

Как пояснил ИТАР-ТАСС исполнительный вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России Леонид Каймовский, "школа "Торат Хаим" - крупнейший на всей территории бывшего Советского Союза еврейский общинный центр". "Каждую неделю на шаббат вся 4-этажная гостиница заполняется еврейскими семьями, которые приезжают сюда для изучения Торы и молитвенных собраний. Новое здание Дома Учения было здесь необходимо", - отметил Каймовский.