Около тысячи жителей станицы Бороздиновская, все этнические аварцы, бежали на дагестанскую границу 16 июня 2005 года, после того, как 4 июня правоохранительные органы провели в станице спецоперацию
 
Около тысячи жителей станицы Бороздиновская, все этнические аварцы, бежали на дагестанскую границу 16 июня 2005 года, после того, как 4 июня правоохранительные органы провели в станице спецоперацию
НТВ

Беженцы из станицы Бороздиновская Шелковского района Чечни в понедельник вечером провели в палаточном городке "Надежда" на границе Дагестана и Чечни митинг, посвященный второй годовщине спецоперации в Бороздиновской, приведшей к бегству ее жителей на дагестанскую границу и организации палаточного городка.

Как передает "Интерфакс", в митинге приняли участие около 200 человек, из которых примерно 150 и сейчас живут в палаточном лагере на территории Шелковского района Чечни, прилегающей к территории Кизлярского района Дагестана.

Митингующие потребовали наказания виновных в проведении спецоперации 4 июня 2005 года, в результате которой погиб один житель станицы Бороздиновская и 11 ее жителей пропали без вести, а также выдачи пропавших жителей станицы или их тел. Они также потребовали выдачи им земельных участков в Дагестане под строительство домов.

Официальные лица из Дагестана и Чечни на митинге не присутствовали. Как сообщалось ранее, около тысячи жителей станицы Бороздиновская, все этнические аварцы, бежали на дагестанскую границу 16 июня 2005 года, после того, как 4 июня правоохранительные органы провели в станице спецоперацию. Бороздиновцы разбили палаточный лагерь "Надежда" по обе стороны границы между Чечней и Дагестаном.

Позднее властям Чечни и Дагестана удалось уговорить беженцев вернуться в Бороздиновскую, однако через некоторое время часть из них снова ушла из станицы и разбила палаточный лагерь на прежнем месте, но только на чеченской территории. К настоящему времени в палаточном лагере "Надежда" живут около 150 человек, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" комендант лагеря.

Как сообщил агентству источник в Кизлярской районной администрации, большая часть беженцев из Бороздиновской живет в Дагестане у родственников, более 100 человек получили участки под строительство домов в селах Кизлярского района по инициативе глав администраций этих сел, нескольким десяткам удалось купить дома в разных районах Дагестана.