Москве сделают "пластическую операцию" к 860-летию
 
Москве сделают "пластическую операцию" к 860-летию
Фото NEWSru.com

Столичные власти решили, что Москва должна сиять к своему почтенному юбилею, который будет отмечаться в первые выходные сентября. Заявив, что 860-летие города - общенациональный и международный праздник, в мэрии загодя начали подготовку к нему, пишет во вторник "Российская газета".

Первым делом власти решили привести в порядок лицо столицы, то есть фасады зданий, чтобы те из них, которые имеют непрезентабельный вид, по словам мэра Юрия Лужкова, не торчали на красивых и чистых улицах, как "гнилой зуб".

Начальник отдела по контролю за состоянием фасадов Объединенной административно-технической инспекции (ОАТИ) Марина Баталина рассказала РГ, что специально проведен мониторинг состояния фасадов зданий, расположенных на важнейших улицах и магистралях города. Выяснилось, что в помощи "косметологов" нуждаются 742 дома. Причем 444 фасада из них можно обновить с помощью кисти и красок, убрав и другие незначительные дефекты, а 298 зданиям требуется "пластическая операция", иначе говоря - капитальный ремонт.

На каждое из этих зданий ОАТИ выдала предписание на выполнение ремонтных работ, которые должны завершиться до 1 сентября. Хозяева, которые превратили подведомственные им здания в "нерях", поплатились штрафами на общую сумму 2,3 млн рублей.

Строгие меры оказались не напрасны: уже сейчас завершился ремонт фасадов 133 зданий (текущий - 113, капитальный - 20) , рассказала Баталина. Продолжаются работы еще на 92 зданиях (из них текущий идет на 52 объектах, капитальный - на 40). 34 фасада, которые имеют крайне неудовлетворительный вид, закрыли защитно-декоративной сеткой и фальшфасадами. А хозяева 324 зданий официально заверили контролирующие органы, что выполнят предписанное до 1 сентября.

В ОАТИ отмечают, что как всегда неохотно реагируют на требования организации федерального подчинения. В "черном списке" инспекции находятся здания десяти министерств: ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, образования и науки, культуры и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития, природных ресурсов, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Московской области. По словам Баталиной, администрация города обращалась туда с просьбой принять меры по приведению зданий этих организаций в порядок. Но только МВД и министерства образования и науки заверили, что все будет сделано.

Между тем многие из фасадов, по данным ОАТИ, пребывают практически в аварийном состоянии: это НИИ Вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова по Малому Казенному переулку, 5А; Научный центр экспертизы средств медицинского применения Росздравнадзора по Петровскому бульвару, 8; Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского по Среднему Кисловскому переулку, 3, строения 1А, 2; Государственная публичная историческая библиотека по Старосадскому переулку, 9, строение 1; общежитие Министерства обороны РФ по улице Большая Пироговская, 51, корпуса 1-8.

Не откликаются на все увещевания инспекции хозяева и других объектов, внешний вид которых не многим лучше перечисленных: в частности, в непотребном виде находятся здания ГУ "Речфлота" по улице Петровка, 3/6; автобаза N 1 Управления делами президента в Лиховом переулке, 1, а также в Малом Каретном переулке, 3, строение 1; Дом актера на Арбате, 35; Институт мировой литературы на Поварской, 27, и другие.

"Город добьется их приведения в приличный вид", - замечают в ОАТИ. - Но силам, которые тратят владельцы федеральных объектов на споры, цель которых лишь бы ничего не делать, лучше бы найти другое применение на благо Москвы".

Не взялись за приведение своих фасадов в порядок и многие городские хозяйственники: как рассказали в ОАТИ, вяло идет оформление ордеров на ремонт зданий, стоящих на балансе ДЕЗов, и к середине мая ремонт начался лишь на четверти запланированных зданий.

Инспекторы ОАТИ выявили и ряд других недопустимых нарушений. Например, необходимо отремонтировать или заменить 51 уличный указатель и домовой знак - ДЕЗам предписано в самое ближайшее время восстановить такие таблички. К тому же к празднованию 860-летия Москву собираются украсить тысячами флагов, однако многие здания, даже на центральных магистралях, не имеют флагштоков.

И все же городские власти надеются, что Москва помолодеет к юбилею. Все префектуры уже включились в негласное соревнование, чей округ будет лучше украшен.