По словам Зурабова, в ближайшие дни будет подписан совместный приказ о порядке выдаче разрешений на вывоз биоматериалов пациентов за пределы России
 
По словам Зурабова, в ближайшие дни будет подписан совместный приказ о порядке выдаче разрешений на вывоз биоматериалов пациентов за пределы России
Euronews

Министерство здравоохранения и социального развития и Федеральная таможенная служба в ближайшее время договорятся о порядке вывоза за пределы России биоматериалов, предназначенных для лечения больных. Как заявил во вторник вечером глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, это произойдет "в ближайшие дни, часы".

"Что касается обеспечение лечебного процесса, безусловно, мы сделаем все, чтобы эту ситуацию нормализовать в ближайшие дни, часы", - сказал он. По словам Зурабова, в ближайшие дни будет подписан совместный приказ о порядке выдаче разрешений на вывоз биоматериалов пациентов за пределы России.

При этом Зурабов добавил, что совместно с ФТС предполагается определить порядок, "который позволил бы восстановить нормальный обмен биологическими материалами". По его словам, вопрос о вывозе из Россиибиологических материалов человека, которые предназначены для клинических исследований различных лекарств, будет решаться в ближайшие недели. "Здесь мы можем взять паузу в неделю-другую, чтобы подготовить устраивающее всех решение", - заключил министр.

Также министр Зурабов заявил, что в России в кратчайшие сроки необходимо создать Федеральный банк органов для трансплантации, передает РИА "Новости". "Я был бы в первую очередь заинтересован в создании банка органов для трансплантации и кооперации с европейскими странами для обмена этими органами", - сказал Зурабов.

Он напомнил, что число операций по пересадке органов в России резко сократилось после так называемого "дела врачей", когда в отношении работников московской больницы №20 было возбуждено уголовное дело по обвинению в изъятии органов у еще живого человека.

По его словам, необходимо в ближайшее время восстановить в стране нормальную активность по трансплантации органов, и, в первую очередь, как считает министр, для решения этой проблемы необходимо создать федеральный банк органов. Как рассказал Зурабов, многие люди в России годами живут на гемодиализе почки, ожидая пересадки. Он уточнил, что в год требуется 3,4-4 тыс таких операций. В настоящее время пересадкой всех органов в России занимаются только два федеральных медцентра.

Другой проблемой, по словам министра, является переливание крови. В России нет заводов по ее переработке.

Напомним, что ФТС на прошедшей неделе приостановила отправку за пределы страны препаратов клинических исследований, к которым относятся все медицинские биологические образцы человека, от волос до образцов крови. Решению ФТС предшествовал доклад руководства ФСБ Владимиру Путину, посвященный биотерроризму и разработке Западом "генно-биологического оружия".

Однако данный запрет ставит под угрозу жизнь десятков больных в стране, а также полностью парализует рынок клинических исследований западных фармацевтических исследований в России. По информации газеты "Коммерсант", опубликовавшей во вторник справку специально для президента Владимира Путина, фармакологи оценивают число реальных участников клинических испытаний в России порядка 80 тысяч, так как в среднем каждое исследование продолжается около двух лет.

Кроме того, запрет вряд ли можно считать эффективным с точки зрения заявленных целей борьбы с западными разработками "генно-биологического" оружия, поскольку он не препятствует вывозу биоматериалов "в сборке", то есть в составе организма живого человека. Наконец, эксперты вообще отвергают саму возможность создания подобного оружия, поскольку на генетическом уровне все жители планеты слишком схожи для того, чтобы можно было разработать оружие, действующее избирательно на различные расы или нации, пишет ежедневный интернет-журнал Ej.ru. Впрочем, истории известны примеры, когда похожие расовые предрассудки определяли политику государств невзирая на мнение ученых.