Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, на прекращение расследования так называемого "катынского дела"
 
Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, на прекращение расследования так называемого "катынского дела"
Архив NEWSru.com

Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни, на прекращение расследования так называемого "катынского дела". Если 2005 году "катынское дело" было прекращено по причине того, что Главная военная прокуратура России не выявила геноцида в отношении польских граждан, и ни один из родственников погибших польских офицеров не был признан потерпевшим, то сейчас суд сослался на гриф "секретности" материалов "катынского дела".

Напомним, 22 мая Главная военная прокуратура РФ отказалась представить в суд материалы "катынского дела" о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны, так как большинство из 183 томов имеют гриф "секретно" и "совершенно секретно".

- ГВП: жалоба была подана с нарушениями

Как сообщила в четверг "Интерфаксу" адвокат Анна Ставицкая, "суд в своем решении указал, что наша жалоба, поданная в порядке ст.125 УПК (на действие и бездействие следователя) не подлежит рассмотрению в суде в данном порядке".

Адвокат пояснила, что судья сослалась на содержание в материалах дела сведений, составляющих гостайну. "По существу наша жалоба судом не рассматривалась", - сказала адвокат.

Ставицкая выразила недоумение в связи с решением суда, отметив, что постановление следствия о прекращении уголовного дела в соответствии с законом может обжаловаться исключительно в порядке ст.125 УПК РФ. "Между тем судья указала, что в данном порядке жалоба не может рассматриваться в суде", - заметила адвокат.

Она подчеркнула, что данное решение Хамовнического суда будет обжаловано ею в обязательном порядке в Мосгорсуде. "Конечно, мы обжалуем это решение в Мосгорсуде", - сказала Ставицкая, не исключив также обращение в Европейский суд по правам человека.

В ходе заседания судья, рассматривавшая данное дело, зачитала ответ из Генпрокуратуры РФ, в котором было указано, что материалы так называемого "катынского дела" имеют гриф "совершенно секретно", так как содержат сведения, составляющие гостайну.

В ответе Генпрокуратуры указывалось, что в соответствии с законом данные материалы могут быть предоставлены в Московский окружной военный суд, где подлежит рассмотрению данная жалоба.

Кроме того, в ходе заседания суд приобщил к материалам дела ответ главной военной прокуратуры на запрос представителей родственников польских офицеров, в соответствии с которым погибшие являлись "узниками лагерей НКВД".

Адвокат Ставицкая, выступая в суде, отметила, что жалоба об отмене постановления о прекращении дела и признания родственников погибших потерпевшими должна быть удовлетворена в полном объеме.

Она напомнила, что в августе 1990 года прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении конкретных лиц - представителей НКВД, однако, впоследствии главная военная прокуратура распространила через СМИ информацию о том, что указанные лица были признаны виновными, но в связи с их смертью дело было прекращено.

"Если человек погиб, то потерпевшими признают его ближайших родственников. Такие действия со стороны следствия сделаны не были", - сказала Ставицкая, добавив, что тем самым родственников погибших лишили их прав.

ГВП: жалоба была подана с нарушениями

В свою очередь представитель ГВП Игорь Близеев отметил, что жалоба не подлежит удовлетворению, поскольку подана с нарушениями норм процессуального права.

"Никто не отказывается предоставлять материалы суду", - сказал прокурор, добавив, что в соответствии с законом районному суду не могут быть предоставлены секретные материалы, а только лишь суду субъекта Федерации, либо военному суду.

"Система районных судов не предусматривает секретного судопроизводства. Если бы мы предоставили районному суду материалы, то мы бы создали предпосылки для разглашения гостайны", - сказал Близеев. Суд, выслушав доводы сторон, постановил, что данная жалоба в поданном порядке рассмотрена быть не может.

Постановление о прекращении так называемого "катынского дела" было вынесено Главной военной прокуратурой 21 сентября 2004 года. На рассмотрение Хамовнического суда Москвы была передана жалоба родственников польских военнослужащих, расстрелянных в Катыни в 1940 году, на прекращение расследования данного уголовного дела.

"Постановление о прекращении уголовного дела, как нам стало известно из прессы, было вынесено в 2005 году, однако о дате вынесения постановления родственникам погибших и нам доподлинно не известно. Мы обжалуем данное постановление в связи с тем, что ни один из родственников погибших не был признан потерпевшим", - заявила накануне адвокат Ставицкая.

По ее словам, перед Хамовническим судом Москвы поставлен вопрос об отмене постановления о прекращении "катынского дела" в связи "с нарушением конституционных прав граждан". Ставицкая отметила, что "не известно, по каким основаниям было прекращено уголовное дело - то ли за смертью всех возможных виновных, то ли за истечением срока давности".

Кроме того, как отметила Ставицкая, от имени родственников погибших в суд подана жалоба на отказ в реабилитации жертв. "Данная жалоба пока не назначена к рассмотрению", - отметила адвокат

Впервые документы из спецархива КПСС о Катыни "всплыли" в 1992 году. Тогда президент Борис Ельцин предложил Конституционному суду России приобщить к "делу о КПСС" документы, связанные с массовыми расстрелами польских военнослужащих в 1940 году.

Эти материалы были обнаружены в папке N1, которой пользовались только генеральные секретари ЦК КПСС. Из них следует, что на территории бывшего СССР в различных местах, в том числе у Катыни, были расстреляны более 20 тыс. польских солдат и офицеров. Эти документы были переданы представителям Польши.