Лидер Красноярского отделения "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) получил шесть лет колонии за хулиганство, разжигание национальной розни и насилие по отношению к представителям власти
 
Лидер Красноярского отделения "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) получил шесть лет колонии за хулиганство, разжигание национальной розни и насилие по отношению к представителям власти
yarskgrad.ru

Лидер Красноярского отделения "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) получил шесть лет колонии за хулиганство, разжигание национальной розни и насилие по отношению к представителям власти. 24-летнего Леонида Иконникова признали виновным в том, что он избил кавказца и подрался с милиционером, пишет газета "Коммерсант".

По версии следствия, в марте 2007 года господин Иконников с друзьями избил возле кинотеатра "мужчину неславянской национальности", а затем бросал в прохожих бутылки. В июле того же года Иконников, будучи пьяным, вышел на проезжую часть моста. В ответ на замечание сотрудника ГИБДД он ударил того в грудь ногой. "На место происшествия приехали милицейские экипажи, Иконников попытался убежать, а при задержании он причинил легкий вред здоровью милиционера", - утверждает прокуратура.

Сам Леонид Иконников уверял, что не пинал милиционера, а только плюнул в него. Конфликт, по его словам, разгорелся из-за девушки, которую милиционер грубо толкнул. "Я хорошо знаю наши законы и никогда бы не кинулся на сотрудника с кулаками", - отмечал лидер националистов.

Кроме того, националисты называют необоснованными обвинения в избиении человека. "Не мы избивали так называемых лиц кавказской национальности, а они нас. Их было гораздо больше. Они орали: "Кавказ с нами, Россия под нами!", "Россия для армян!", а таксисты кричали: "Бей чурок!". Иконников ничего подобного не выкрикивал, он защищался. Поэтому здесь нельзя говорить о разжигании национальной розни", — уверен член ДПНИ Евгений Гулеватенко.

"Они увидели на куртке Леонида значок ДПНИ, подошли и предложили выйти разобраться. Но так как пришедших кавказцев было значительно больше, Леонид отказался, вполне резонно полагая, что это провокация, - изложили свою версию происшедшего в красноярском отделении "Другой России". - Леонид и другие вышли на улицу и двинулись вдоль по улице, сразу же заметив численно превосходящих их кавказских оппонентов. Выкрикивая угрозы и оскорбления, кавказцы бросились на ребят, но тем удалось дать им достойный отпор, обратив нападавших в бегство".

Лидер "Другой России" в Красноярске нацбол Андрей Сковородников назвал дело ангажированным, а самого Леонида Иконникова - "политзаключенным". Сковородников напомнил, что за "применение насилия в отношении представителя власти" в прошлом году был осужден активист "Другой России" Рим Шайгалимов. Он получил пять с половиной лет колонии строгого режима за избиение начальника милиции общественной безопасности Сергея Суворова.