Суд отправил лидера новосибирской группировки скинхедов на принудительное лечение в психбольницу
 
Суд отправил лидера новосибирской группировки скинхедов на принудительное лечение в психбольницу
Вести

Новосибирский областной суд признал виновным предполагаемого лидера так называемой новосибирской группировки "братства скинхедов" Михаила Родошкевича, но в связи с психическим заболеванием отправил его на принудительное лечение в стационар.

Как сообщил в пятницу гособвинитель по делу Николай Привалихин, Родошкевич, чье дело было выделено в отдельное производство в декабре 2005 года, признан виновным по статье 162 УК РФ (разбой), передает "Интерфакс".

"В связи с тем, что у Родошкевича было выявлено психическое заболевание, по решению суда он был освобожден от наказания и отправлен на принудительное лечение в стационар общего типа", - пояснил Привалихин. По его словам, на протяжении всего судебного разбирательства, предполагаемый лидер так называемой новосибирской группировки скинхедов находился на лечении в психиатрической больнице.

"У него нервные срывы, амнезия, он не дает критической оценки своим действиям. В августе 2008 года ему была присвоена вторая группа инвалидности", - сообщила ранее мать обвиняемого Тамара Родошкевич.

В свою очередь, адвокат Родошкевича Марина Жердяева пояснила, что в апреле 2008 года обвиняемому была проведена экспертиза, по результатам которой он был признан невменяемым.

Как сообщалось, Группа подростков была задержана в Новосибирске после нападения на гражданина Таджикистана в ноябре 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область.

В ходе расследования было установлено, что задержанные причастны к еще нескольким аналогичным нападениям на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Всего потерпевшими по делу проходили шесть человек - четверо узбеков и двое таджиков.

В марте 2006 года суд вынес обвиняемым по этому делу суровый приговор. Тогда пятеро подсудимых получили сроки от 6 до 10 лет лишения свободы, в отношении троих было вынесено условное наказание.

Как отмечалось в тексте приговора, Родошкевич, 1985 года рождения, в 2002 году организовал "братство скинхедов". Группа состояла из 16-20 человек, проживающих в разных районах Новосибирска. Своей целью члены группировки, относящие себя к "нации чистых арийцев", ставили очистку города от людей нерусской национальности. Однако в мае 2007 года Верховный суд РФ счел этот приговор несостоятельным и вернул дело на повторное рассмотрение в Новосибирский областной суд.

Новосибирский областной суд 31 октября 2008 года, повторно рассмотрев дело "братства скинхедов", приговорил Игоря Быкова к лишению свободы сроком на шесть лет, Антона Ненашева - на 4,5 года, Дмитрия Широких - на пять лет и восемь месяцев. Остальным подсудимым назначено условное наказание на сроки 4-5 лет. Все они признаны виновными в совершении разбойных нападений с применением насилия, опасного для жизни с использованием оружия (пункты "а" и "в" ч.3 ст.162 УК РФ).

Кроме того, в приговоре указано, что суд исключил из обвинения ряд эпизодов разбойных нападений.