Фурсенко высказался за уголовное преследование людей, разместивших в Сети варианты ЕГЭ
 
Фурсенко высказался за уголовное преследование людей, разместивших в Сети варианты ЕГЭ
premier.gov.ru

Бывший министр образования Российской Федерации Андрей Фурсенко, ныне занимающий пост помощника президента, высказался за радикальные меры в отношение тех, кто занимается разглашением ответов и любых других материалов Единого государственного экзамена. Фурсенко предложил уголовно преследовать виновных в утечках ответов ЕГЭ, сообщает "Интерфакс".

"Размещение в интернете вариантов ЕГЭ является уголовным преступлением, и это дело для правоохранительных органов. Я надеюсь, что дела, связанные с размещением вариантов ЕГЭ, будут доведены до логического конца - до суда", - сказал -экс-министр образования.

По его мнению, разглашение материалов наносит ущерб системе образования и государству в целом. "Данные преступления являются и антигосударственным актом, направленным на дискредитации не только системы ЕГЭ, но и нашей страны. Оно направлено также против конкретных молодых людей, которые хотят честно учиться и хотят, чтобы их знания объективно оценивали", - отметил Фурсенко.

Насчет самого ЕГЭ он сказал, что несмотря на все проблемы это единственный возможный государственный экзамен, так как других просто нет. "Пока никто ничего лучшего не придумал", - сообщил Фурсенко. Он, напомним, как раз был один из тех, кто занимался вводом ЕГЭ, потому что в тот период возглавлял Минобрнауки.

Любопытно, что еще 30 мая, когда обнаружились утечки правильных вариантов ЕГЭ по русскому языку, журналист Юлия Латынина написала эмоциональную статью в "Новой газете" о той же проблеме. Суть материала сводилась к тому, что, по ее мнению, подобные утечки результатов экзамена следует преследовать по статье уголовного кодекса "диверсия".

"Ответы утекли не с мест. Они утекли из аппарата министерства, или, в крайнем случае, из типографии, и с учетом того, что ответы были размещены в Сети бесплатно, - это конкретно диверсия", - заявила Латынина. При этом она объясняет, почему выступает за ЕГЭ как систему. И снова примерно так же, как и Фурсенко: "альтернативы нет".

"Если бы у нас в стране было подобие следствия, то не только виновный должен быть найден, но и заказчику должна быть предъявлена ст. 281, "диверсия", лишение срока свободы от 10 до 15 лет. Потому что это диверсия в чистом виде. Это не политическая борьба и не публичная критика", - подчеркнула журналистка. Прочитал ли Фурсенко ее материал - неизвестно.

Напомним, что в этом году практически перед каждым экзаменом ЕГЭ в интернете появлялись его варианты, часть из которых была признана подлинными. Например, вчера были выложены в Сеть задания Единого государственного экзамена по физике, который пройдет по всей России 6 июня.