Уровень воды в Байкале впервые с осени прошлого года достиг минимально допустимой отметки в 456 метров по Тихоокеанской системе высот
 
Уровень воды в Байкале впервые с осени прошлого года достиг минимально допустимой отметки в 456 метров по Тихоокеанской системе высот
Global Look Press

Уровень воды в Байкале впервые с осени прошлого года достиг минимально допустимой отметки в 456 метров по Тихоокеанской системе высот. До этого озеро непрерывно мелело. Тем не менее "в Иркутской области и Республике Бурятия продолжает действовать режим "повышенной готовности" в связи малой водностью водоема", говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте Федерального агентства водных ресурсов.

Следующий ожидаемый этап - наполнение Байкала до отметки 456,15 - 456,30 метров. По прогнозам экспертов, это произойдет в конце июня, передает ТАСС.

Снижение уровня воды в озере началось осенью прошлого года. В "минус" уровень воды в Байкале пошел в конце февраля. Из-за маловодья Иркутская область и Республика Бурятия, расположенные на берегах озера, живут в режиме повышенной готовности.

Очередное снижение было зафиксировано 26 марта. "Уровень в озере Байкал составляет 455,92 м. Режим работы Иркутского гидроузла осуществляется минимальными сбросными расходами 1250 куб. м/с", - сообщало ведомство.

Как передает ТАСС, руководитель департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Дмитрий Кириллов заявил, что восстановление уровня Байкала должно было начаться во второй половине апреля. Положение может выправить только паводок: по прогнозам специалистов, восстановление уровенного режима в Байкале должно произойти в период половодья.

До этого, 4 февраля, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014-2015 года", согласно которому допускается использование водных ресурсов озера ниже установленного минимального значения для хозяйственной и иной деятельности. Этот документ был принят во избежание угрозы чрезвычайной ситуации и с целью обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения.

Байкал представляет собой озеро тектонического происхождения и расположен в южной части Восточной Сибири - на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Является самым глубоким озером в мире: дно Байкала на 1167 м ниже уровня мирового океана, а зеркало его вод - на 455,5 м выше. В 1996 году озеро было включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.