В Крыму сменили главу ведомства по туристическим делам на фоне сообщений о плохой подготовке грядущего туристического сезона и о провале предыдущего
 
В Крыму сменили главу ведомства по туристическим делам на фоне сообщений о плохой подготовке грядущего туристического сезона и о провале предыдущего
Russian Look

В Крыму сменили главу ведомства по туристическим делам на фоне сообщений о плохой подготовке грядущего туристического сезона и о провале предыдущего.

Слухи об увольнении министра курортов и туризма республики Елены Юрченко появлялись в последнее время в прессе довольно часто, но их опровергали. Теперь же выяснилось, что чиновница добровольно подала в отставку. На ее место уже назначили Сергея Стрельбицкого, который в различные годы работал вице-мэром Евпатории и директором департамента международного сотрудничества и туризма Львовской областной государственной администрации.

Об увольнении сообщила сама Юрченко. "Чтобы победить в главном, иногда приходится поступиться малым. Заявление написано", - указала она в Facebook. Хотя ранее в интервью ТАСС Юрченко заявляла, что не собирается уходить в отставку по собственному желанию.

Отметим, что неприятности у чиновницы начались в апреле. Тогда вице-премьер Руслан Бальбек, ответственный за туристическую отрасль, на совещании в Совете министров Крыма обвинил Юрченко в срыве договорной кампании "Пегас Туристик". Туроператор, готовый отправлять на полуостров от 10 чартерных авиарейсов в неделю, смог предварительно договориться только о 150 номерах, хотя рассчитывал получить гарантии на размещение 1,5 тысячи человек. В результате работа по поиску номеров была перепоручена Сергею Стрельбицкому, которому за неделю удалось найти более 32 тысяч незабронированных койко-мест и девять тысяч свободных номеров, сообщало РИА "Новости".

В конце апреля председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов внезапно заявил, что Юрченко планируется отправить в отставку. "Идет рабочий процесс, Юрченко будет предоставлена другая работа. Никаких проблем к ней нет личного плана, здесь не должно быть никаких двойных мыслей. Ей подбирается достойная работа, она энергичный человек и найдет себе достойное применение в нашей команде", - сказал он. Однако глава республики Сергей Аксенов пояснил, что вопрос еще окончательно не решен, следует из материала "КрымИнформа".

Скандал получил продолжение в середине мая, когда комитет Государственного совета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму признал неудовлетворительной работу министерства по подготовке и проведению курортного сезона 2015 года. Глава комитета Алексей Черняк после разгромной критики деятельности министра Елены Юрченко предложил ей перевестись на работу в библиотеку. Он также заподозрил ведомство, возглавляемое Юрченко, в лоббировании интересов ялтинского ООО "Шесть континентов". Кроме того, по мнению крымского руководства, подконтрольное Министерству курортов ГУП "Солнечная Таврика" (в него входят 109 национализированных лечебно-оздоровительных учреждений) было замешано в организации незаконных посреднических программ по продаже путевок.

Отметим, что экс-руководителем "Солнечной Таврики" являлась Елена Никитенко, которая была рекомендована на эту должность именно министром курортов и туризма РК Еленой Юрченко, так как ранее они вместе работали в городском совете Ялты. Что касается "Шести континентов", то это предприятие, зарегистрированное 24 декабря 2014 года, возглавляют Виталий и Валентина Никитенко.

Председатель Государственного совета РК Владимир Константинов намекнул Юрченко на необходимость добровольной отставки. "Для министра данное решение профильного комитета означало бы написать заявление и уйти, потому что работать в такой атмосфере, безусловно, не представлялось бы возможным", - сказал он.

По данным "КрымИнформа", 3 июня Константинов вновь заявил об отставке Юрченко. Та опровергла, что написала заявление, однако недоразумение прояснил Черняк: по его словам, отставка инициирована комитетом Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

4 июня стало известно об очередных недоработках Министерства туризма, причем выявил их не кто иной, как помощник председателя Совета министров Республики Крым Сергей Стрельбицкий. Он утверждал, что привокзальная зона аэропорта Симферополя не соответствует его нынешней пропускной способности, и посетовал, что Минкурортов Крыма не смогло наладить работу волонтеров в помощь прибывающим в аэропорт туристам. А уже сегодня, 5 июня, Стрельбицкий занял место Юрченко. Его кандидатура, по данным местных СМИ, была предложена Аксеновым.

Новоиспеченный министр пообещал, что Министерство курортов теперь займется реализацией "дорожной карты" по развитию отрасли с максимальным привлечением бизнеса и общественности. "За эти четыре месяца мы подготовили "дорожную карту" по развитию туризма в Крыму, где учли те проблемы, которые были в курортном сезоне 2014 года", - сказал Стрельбицкий, слова которого приводит "КрымИнформ".

Несмотря на заявления российских властей о намерении сделать Крым процветающим курортом, в прошлом году выяснилось, что турпоток сократился практически в два раза. А половина тех, кто в прошлом году отдохнул на полуострове, указали, что больше не планируют приезжать в Крым. По словам Юрченко, причиной стали неважные условия размещения. Можно предполагать, что не последнюю роль сыграли и проблемы с дорогой. Например, тем, кто хотел попасть в Крым через Керченский пролив, пришлось столкнуться с многочасовыми очередями.

Не прибавило оптимизма и решение Евросоюза одобрить санкции в отношении Крыма в области туризма. Чтобы помочь туристической отрасли региона, госкомпании теперь будут отправлять туда своих сотрудников. О таких намерениях, в частности, сообщил "Газпром", передает сайт "Крым.Комментарии". По данным "Прессы Украины", российских госслужащих якобы даже принуждают покупать путевки в Крым.