Минюст просят признать Фонд Горбачева "иноагентом". В организации не согласны: нет ни офиса в США, ни средств из-за рубежа
 
Минюст просят признать Фонд Горбачева "иноагентом". В организации не согласны: нет ни офиса в США, ни средств из-за рубежа
Russian Look

Член Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил запрос в Министерство юстиции с просьбой проверить некоммерческую организацию "Горбачев-Фонд" на соответствие закону об "иностранных агентах", сообщает "Русская планета". Однако в организации заявили, что поводов для попадания фонда в реестр "иноагентов" нет.

В запросе Федоров утверждает, что фонд бывшего президента СССР Михаила Горбачева является международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в городе Сан-Франциско и должен считаться "иноагентом", так как его иностранное финансирование сочетается с политической деятельностью на территории России.

Также Федоров в своем обращении к главе Минюста Александру Коновалову подчеркнул, что Горбачев ответственен за распад Советского Союза и развал экономики, армии и институтов власти. Деятельность политика, по мнению члена ОП, "привела к непоправимым последствиям, и оправдание этой деятельности фондом является деструктивным для Российской Федерации".

"На мой взгляд, фонд целиком и полностью попадает под положения законодательства об организациях, имеющих статус "иностранных агентов". Однако в соответствующем реестре фонд отсутствует. В связи с этим я и обратился в Минюст с просьбой проверить данную организацию, определения которой как "русофобской" и "антигосударственной" самые мягкие из тех, что я могу подобрать", - пояснил Федоров "Русской планете".

Однако руководитель пресс-службы "Горбачев-Фонда" Павел Палажченко, комментируя эту инициативу ТАСС, опроверг информацию, озвученную Георгием Федоровым. "Фонд никогда не имел и не имеет штаб-квартиры в Сан-Франциско, не получает средств из-за рубежа и чтит законодательство", - сказал он.

По данным газеты "Коммерсант", Минюст уже принял обращение Федорова к рассмотрению и должен дать ответ на запрос в течение 30 дней. Сам автор инициативы сообщил изданию, что, подавая запрос, не советовался по этому поводу ни с Кремлем, ни с какими бы то ни было государственными или политическими институтами. Как заверил член ОП, он сделал это по своему собственному убеждению. При этом Федоров признался, что никаких документов, свидетельствующих о зарубежном финансировании организации, у него нет.

"Горбачев-Фонд" был основан президентом СССР Михаилом Горбачевым в декабре 1991 года, начал работу в 1992-м. Фонд занимается исследованиями истории перестройки и вопросами, актуальными для российской и мировой истории. Финансируется за счет личных средств Горбачева, грантов и пожертвований граждан, компаний и различных организаций.

В конце мая фонд Горбачева совместно с Комитетом гражданских инициатив (КГИ) обнародовал доклад "1985-2015: ценности перестройки в контексте современной России", в котором призвал к новой перестройке в российском обществе. В документе критиковались методы управления страной нынешним руководством России.

Напомним, широкий резонанс вызвало недавнее включение Минюстом в реестр "иноагентов" фонда "Династия" Дмитрия Зимина и просветительского фонда научного руководителя Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Евгения Ясина "Либеральная миссия". Зимин объявил о вероятном закрытии фонда, окончательное решение должно быть принято на заседании 8 июня.