Суд города Асбест (Свердловская область) признал экстремистским материалом текст "План Даллеса по уничтожению СССР (России)"
 
Суд города Асбест (Свердловская область) признал экстремистским материалом текст "План Даллеса по уничтожению СССР (России)"
Архив NEWSru.com

Суд города Асбест (Свердловская область) признал экстремистским материалом текст "План Даллеса по уничтожению СССР (России)". Об этом сообщает информационное агентство Znak со ссылкой на решение суда.

По данным агентства, из решения следует, что распечатки "плана" распространялись среди жителей Асбеста весной этого года. Неизвестные бросали листовки в почтовые ящики жильцов многоквартирных домов. На одной стороне листовки был напечатан сам "план", а на другой - текст "Последние пожелания "Иванам".

Данный факт выявили сотрудники УФСБ России по Свердловской области. Листовки были направлены на лингвистическую экспертизу. Специалисты установили, что в тексте содержится информация, направленная "на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России".

После этого прокурор Асбеста обратился в суд с просьбой признать материалы "плана Даллеса" экстремистскими. Судья признал заключение криминалистов весомым и признал текст экстремистским. Копия решения суда была направлена в Минюст для включения текста в список экстремистских материалов. Отметим, что на момент написания заметки "план Даллеса" в черном списке Минюста еще отсутствовал.

В статье Znak отмечается, что в России "план Даллеса" известен как некий мифический документ, составленный в эпоху "холодной войны", согласно которому США якобы хотели победить СССР, тайно морально разлагая советское общество. Целью данного плана якобы являлось уничтожение СССР с помощью пропаганды, нацеленной на разобщение национальностей и социальных групп, на потерю традиций и уничтожение нравственности, морали среди советского народа.

Директор ЦРУ Аллен Даллес действительно являлся одним из идеологов "холодной войны" между США и СССР, однако "плана Даллеса" не писал - текст, приписываемый ему, впервые появился в российской печати в начале 1990-х годов и представляет собой подборку фрагментов романа писателя-"почвенника" Анатолия Иванова "Вечный зов" (1971-1976), утверждает агентство.

Телеканал "Дождь" передает, что текст "плана" впервые появляется во втором томе романа. В произведении о заговоре против России рассказывает герой-троцкист. В 2006 году о популярности "плана Даллеса" среди любителей теории заговоров писал во "Взгляде" журналист Олег Кашин.

В 2010 году Ленинский районный суд Оренбурга признал экстремистской брошюру "Протоколы сионских мудрецов". Текст включен в список экстремистских материалов на сайте Минюста. Как утверждает телеканал "Дождь", "протоколы" - это сфальсифицированный сборник текстов, в котором говорится о вымышленном мировом заговоре евреев. В текстах говорилось о планах евреев на захват мира и на внедрение во все мировые структуры.