В России насчитали больше 100 инцидентов, связанных с расизмом футбольных фанатов
 
В России насчитали больше 100 инцидентов, связанных с расизмом футбольных фанатов
Global Look Press

Британская The Guardian насчитала более сотни инцидентов с российскими футбольными фанатами на почве расизма всего за два сезона. В материале, перевод которого публикует InoPressa, высказываются опасения по поводу того, какой прием окажут россияне футболистам и болельщикам с другим цветом кожи.

На матче голландского "Алкмара" и махачкалинского "Анжи", который проходил на стадионе "Локомотив" в Москве 23 августа 2012 года, болельщики "Локомотива" начали скандировать "Вперед, русские", добавляя непристойные слова в адрес "кавказцев", напоминает издание. "Полиция задержала примерно 80 болельщиков, в матче победил "Анжи", - отмечает журналист Алек Лун. Затем "группы футбольных фанатов атаковали болельщиков "Анжи" на станции метро "Чистые пруды".

Сейчас, когда Россия готовится проводить ЧМ-2018, высказывается беспокойство в связи со стремительно растущей стоимостью турнира и подозрениями в коррупции во время заявочной кампании в ФИФА, продолжает автор.

"Но инциденты на почве расизма - например то, что случилось на игре "Анжи" с "Алкмаром" (а днем ранее в Петербурге группа из 50 молодых людей напала на фанатов "Анжи", которые ехали на матч), - создает дополнительные опасения: как примут в России футболистов и даже болельщиков, которые не принадлежат к белой расе?" - говорится в статье.

"В свежем докладе сети Fare и московского информационно-аналитического центра "Сова" задокументировано 99 проявлений расизма и ультраправых взглядов, а также 21 нападение на почве расизма - все это было совершено российскими футбольными фанатами во время сезонов 2012-2013 и 2013-2014 годов", - пишет автор.

Алек Лун перечисляет: расистские речевки, "транспаранты с кельтскими крестами и другой символикой ультраправых и неонацистов", граффити, нападения на антифашистов и выходцев с Кавказа и из Центральной Азии. "Группы поддержки также торговали одеждой с символикой ультраправых и организовывали кампании в помощь неонацистам, заключенным в тюрьму", - говорится в статье.

"Вероятность того, что (во время ЧМ-2018) произойдет расистский инцидент, очень высока. Дело не только в том, что он может произойти, а в том, что такое случается очень часто", - сказал директор центра "Сова" Александр Верховский в мае на панельной дискуссии, где российские и иностранные аналитики обсуждали дискриминацию в российском футболе.

"РФС предпринимает все усилия, чтобы искоренить такие вещи, - заверил в октябре Алексей Сорокин, глава оргкомитета ЧМ-2018. - Это (расизм) - угроза, которая характера не только для России". Но в том же месяце министр спорта Виталий Мутко сказал, что "по-настоящему не видит никаких проблем" с положением темнокожих футболистов в РФ. По мнению автора, следует опасаться, "что власти слишком беспечно относятся к проблеме".

"Я хотел бы увидеть статистику по другим странам - Великобритании или США: как много расизма там на стадионах. Не думаю, что его меньше", - сказал в интервью The Guardian Игорь Ананских, председатель комитета Госдумы по спорту. Он заявил, что российский закон о поведении болельщиков снизил накал беспорядков во время матчей.

Между тем в докладе Fare и центра "Сова" сказано: "Мы признаем, что российское государство и футбольные организации приняли меры, но нельзя сказать, что меры первого или вторых были эффективны для борьбы с масштабом и серьезностью проблем". "Доныне подход фокусируется на отдельных полицейских операциях и непоследовательных дисциплинарных мерах в футбольной сфере", - пишут авторы доклада.

"Доклад призывает правительство, РФС и местный оргкомитет ЧМ разработать планы мер по устранению дискриминации в футболе, подавления деятельности ультраправых фанатских объединений и пропаганды толерантности в городах - хозяевах чемпионата", - говорится в статье. Спортивный комментатор Дэвид Голдблат, со своей стороны, заметил во время дискуссии, что опыт Великобритании указывает на необходимость тройного подхода: официальные футбольные организации должны осуждать расизм, должны развиваться фанатские объединения, которые борются с дискриминацией, а фанатов, которые совершают громкие нарушения, следует отдавать под суд.

По словам автора, такие организации, как "ЦСКА против расизма", делают первые шаги в борьбе с проблемой. Футболисты ряда команд опубликовали видеоролики, осуждающие расизм. На этой неделе Fare обсуждает тему дискриминации на совещании с участием РФС, Минспорта РФ, ФИФА и УЕФА в Москве.

Мутко заявил журналистам: Олимпиада в Сочи показала, что Россия может проводить международные спортивные состязания без проблем, порожденных дискриминацией. "Все будет добросовестно, атмосфера будет дружелюбная, - заявил он. - В России все спортсмены и зрители будут в полной безопасности, мы не допустим никаких форм дискриминации".