Сергей Лавров
 
Сергей Лавров
МИД РФ

Разрыв дипломатических отношений с Катаром, о котором объявили семь стран, - их внутреннее дело, Россия в эти решения не вмешивается. Об этом, как передает ТАСС, заявил в понедельник, 5 июня, глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров. В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию, сообщил, что Россия рассчитывает на то, что ситуация вокруг Катара будет решаться в мирной атмосфере и не повлияет на общий настрой стран Персидского залива на борьбу с терроризмом.

"Это их дело, это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся. Хотя нас подозревают в том, что за любым событием в мире стоим мы, но заверяю вас, что это не так", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве. Отметив, что "любые противоречия могут иметь место", министр подчеркнул, что "мы никогда не радовались тем трудностям, которые возникают в отношениях между другими странами".

По словам главы МИД, Россия заинтересована в том, чтобы поддерживать добрые отношения со всеми, "тем более в регионе, в котором самым главным сейчас является концентрация всех усилий на борьбе с общей для всех угрозой - угрозой международного терроризма".

Представитель Кремля Дмитрий Песков, со своей стороны, заявил в понедельник на брифинге: "Конечно, Россия как активный участник общего процесса борьбы с международным терроризмом надеется, что эта ситуация никоим образом не повлияет на общий настрой и решимость в деле борьбы с терроризмом, актуальность, срочность и безальтернативность которого демонстрируют трагические события, в том числе - недавние события, которые произошли в Лондоне". Пресс-секретарь президента имел в виду последний теракт в британской столице, в результате которого погибли семь человек, десятки получили ранения.

Отвечая на вопрос о позиции Кремля по ситуации с Катаром, Песков отметил, что "Россия не может вмешиваться во внутренние дела других государств, в данном случае - государств Персидского залива". "Президент (Владимир) Путин неоднократно подчеркивал, что мы никогда не вмешиваемся и не любим, когда вмешиваются в наши дела", - напомнил пресс-секретарь главы государства.

В то же время, продолжил Песков, Россия безусловно дорожит своими отношениями как с Персидским заливом в целом, так и с отдельными государствами этого региона, с которыми у Москвы идет активное сотрудничество, в том числе в "достаточно сенситивных областях" - например, в военно-технической, а также инвестиционной и торгово-экономической.

"Поэтому мы действительно заинтересованы в поддержании этих добрых отношений и заинтересованы в том, чтобы все-таки в Персидском заливе была стабильная и мирная атмосфера, в рамках которой и решаются существующие разногласия", - подытожил представитель Кремля.

Песков не стал отвечать на вопрос, может ли ситуация вокруг Катара сказаться на сделке ОПЕК и стран, не входящих в картель, по ограничению добычи нефти. Пресс-секретарь президента РФ также назвал некорректным вопрос о том, может ли Россия оказать помощь Катару в случае, если это государство окажется в затруднительном положении.

Ранее Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Йемен, а также временное правительство Ливии и Мальдивы объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Свое решение эти страны объяснили тем, что Катар поддерживает экстремистские движения на Ближнем Востоке, в том числе террористическую группировку "Исламское государство"*. Кроме того, Доху обвинили в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в этих странах.

Между тем СМИ связали рост напряженности между Катаром и его соседями по региону с инцидентом, произошедшим через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Тогда Катарское агентство новостей опубликовало речь от имени эмира страны в поддержку налаживания отношений с Ираном. Позже официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан, и заверил, что речь от имени эмира была опубликована хакерами. Однако другие страны не поверили в такую версию.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.