"Разочарование и обида": в соцсетях обсуждают утечки заданий к ЕГЭ по математике и химии
 
"Разочарование и обида": в соцсетях обсуждают утечки заданий к ЕГЭ по математике и химии
Moscow-Live.ru

Петербургский преподаватель Дмитрий Гущин привлек внимание к тому, что в этом году произошла утечка в интернет заданий к ЕГЭ как минимум по двум предметам - математике и химии. В Рособрнадзоре эту информацию отрицают. Между тем уже более 10 тысяч человек потребовали провести расследование.

Как указывается в петиции на сайте Change.org, 31 мая - за день до экзамена по математике - "были известны точные задания, которые будут на ЕГЭ" 1 июня. При этом авторы петиции ссылаются на публикацию на личной страничке Гущина в "ВКонтакте", а также перепост в группе "Поступашки", в которой стоит более 50 тысяч человек. Подписанты петиции призывают провести расследование по поводу "слитых" вариантов, а также "создать резервный день для людей, которые стали жертвами утечки информации о вариантах ЕГЭ".

"Вы, может, удивитесь, а может, и нет, но каждый год перед ЕГЭ по математике мне присылают задачи из будущего экзамена. Каждый раз они оказываются подлинными. Я к этому уже привык. Но вот сегодня, несколько часов назад, прислали почти всю вторую (сложную) экзаменационную часть. Ту самую, за которую можно получить больше всего баллов. Все задания в нескольких вариантах. Одним должно достаться одно, другим - другое <...> Говорят, ходят по сети уже неделю", - написал Гущин 31 мая в первом своем сообщении на эту тему. При этом выложил фото пары страниц с этими заданиями.

Днем 1 июня Гущин сообщил, что масштабная утечка заданий ЕГЭ по математике подтвердилась. "Школьники из Дальнего Востока, Сибири, Центра, Петербурга, Москвы сообщают, что сегодня на экзамене у них были встречались именно эти задания [гуляющие по Сети уже неделю]. Не одно или два - в сборке 30 (!) прототипов каждого из самых трудных заданий 13-18 экзаменационного варианта. По-разному составляя их друг с другом и меняя в заданиях числовые данные, можно получать сотни экзаменационные задач, которые и оказались на экзамене", - написал блогер.

"Как мама ребенка, сдававшего этот экзамен без знания о материалах утечки, могу сказать, что это было тяжелейшее испытание для нее <...> Рассказывала, что одноклассницы девчонки плакали после экзамена и во время от сложности заданий. Мальчишки-олимпиадники выходили ошарашенные сложностью заданий. Это реакция была у всех, кто не видел этих заданий заранее, до экзамена. А кто-то уже шел "подготовленный"... Разочарование и обида... Условия должны быть равными для всех сдающих. Если этот экзамен, конечно, претендует на объективность результатов. И P.S. ребенок, увидев выложенные здесь варианты, подтвердил, что были именно эти задачи (условия), но у нее были другие числа", - написала в комментарии к этому посту Гущина одна из пользовательниц соцсети.

Однако Рособрнадзор 1 июня рапортовал на своем сайте, что ЕГЭ по математике "прошел 1 июня в штатном режиме, без серьезных технических сбоев и утечек контрольных измерительных материалов".

В ответ на эту публикацию Гущин предложил оказать "помощь Рособрнадзору", попросив читателей написать в комментариях номер совпавших утекших заданий по математике, а также указать свой регион. Под этим призывом набралось более 400 комментариев. Многие указывают, что совпадения были "точь-в-точь", кто-то отмечает, что "разница была лишь в цифрах". В редких комментариях говорится, что "совпадений не было". Регионы фигурируют самые разные, включая Москву и Санкт-Петербург.

Задания на электролиз с "желтого листка"

А накануне, 4 июня, Гущин сообщил, что аналогичная история наблюдалась и с прошедшим в этот день ЕГЭ по химии: "желтый листок" с заданиями к экзамену заранее гулял по интернету.

"Один из возможных типов заданий N34, которые могут быть в экзаменационном варианте по химии, - задачи на электролиз. Они соответствуют школьной программе, ничего особенного в них нет, но тема не самая фундаментальная. Никогда раньше на ЕГЭ о ней не спрашивали. А в этом году задания на электролиз включили в экзаменационный вариант. Казалось бы, что в этом удивительного? А то, что на вчерашнем "желтом листке" восемь задач на эту тему. Которые и оказались на сегодняшнем ЕГЭ", - написал преподаватель. Далее он привел еще несколько совпадений. О таких совпадениях массово сообщают и пользователи группы "Поступашки".

Между тем Рособрнадзор отчитался, что "экзамены по истории и химии в основной период ЕГЭ-2018 прошли без сбоев". Тем временем в Сети вовсю гуляют "возможные тексты в ЕГЭ по русскому языку".

Скандалы с утечками сопровождали ЕГЭ и в предыдущие годы. В частности, самый громкий произошел в 2013 году, когда в интернет утекли комплекты ЕГЭ по шести предметам. Тогда сообщалось, что более 80 школьников были лишены аттестатов - за то, что выкладывали ответы в Сеть, и за то, что пытались списывать.