Журналисты и художники в Екатеринбурге устроили символические "похороны свобод" в знак протеста против цензур
 
Журналисты и художники в Екатеринбурге устроили символические "похороны свобод" в знак протеста против цензур
66.ru / twitter.com

Редакция уральского издания 66.ru совместно с уличным художником Ромой Ink провела в Екатеринбурге символические похороны свободы собраний, вероисповедания и слова в знак протеста против цензуры в России, а также опубликовала манифест с воззванием к властям.

3 июня в сквере около Драмтеатра, где проходили протесты против строительства храма святой Екатерины, появилось нарисованное "надгробие свободе собраний" (1993-2012). Первая дата - принятие Конституции РФ, гарантирующей свободы граждан и запрещающей цензуру. Вторая дата - год принятия поправок, ограничивающих свободы публичного протеста. К полудню граффити смыли коммунальщики.

На следующий день рядом с Храмом-на-Крови появилась плита свободе вероисповедания (1993-2013). Дата "смерти" - принятие закона об оскорблении чувств верующих. Третья из серии работ художника - плита свободе слова (1993-2019) - была нарисована 5 июня рядом с Домом журналиста. Вторая дата совпадает с принятием законов о фейковых новостях и оскорблении власти. Художник Рома Ink назвал акцию "кладбищем наших надежд и свобод", заявив, что россиян "медленно, но верно ведут обратно к 1861 году".

Журналисты в своем манифесте заявили о появлении в России цензуры под различными предлогами, включая заботу о детях, защиту чувств верующих и необходимость государственной безопасности. "Все эти правильные и полезные лозунги отняли у нас свободу собраний, свободу слова, свободу вероисповедания и, в конечном итоге, свободу высказывать свое мнение. И так продолжать нельзя", - заявляют они, подчеркивая, что власть, реагируя на недовольство запретами, может утратить контроль над ситуацией в стране.

"Власть! Перекрывая вентили, один за другим, ты не сокращаешь поток. Просто перестаешь его замечать, а значит - контролировать ситуацию. Если цензура будет нарастать дальше, ты не сможешь понять, что вообще происходит. И это опасно", - говорится в обращении редакции. Журналисты подчеркнули, что не хотят "разрушать свою страну", не получают денег от Госдепа США и не ставят задачу "устраивать кровавые революции". "Мы нормальные. С нами можно говорить и договариваться. Но для этого нас надо слышать", - говорится в письме, подписанном всей редакцией 66.ru.