Страдающим аллергией посоветовали на время эпидемии заменить инъекции таблетками
 
Страдающим аллергией посоветовали на время эпидемии заменить инъекции таблетками
AndrewLozovyi / DepositPhotos

Медики советуют при проведении иммунотерапии аллергии заменить уколы на таблетки, минимизировав таким образом посещение больниц, сообщила начальник отдела аллергических и аутоиммунных заболеваний в педиатрии Ростовского медуниверситета (РостГМУ) Элла Чурюкина. Она пояснила, что подкожная иммунотерапия требует посещения медицинских учреждений, что нежелательно, передает "Интерфакс".

"Пациенты с аллергическими заболеваниями не являются группой риска по развитию более тяжелого течения коронавирусной инфекции. Лечение аллергии не следует прерывать или корректировать в связи с коронавирусом, поскольку это чревато обострением заболевания", - отметила Чурюкина.

По ее словам, сейчас разработана диагностическая таблица, позволяющая отличить COVID-19 от простуды, гриппа и сезонного аллергического ринита.

Также эксперты разработали рекомендации по лечению пациентов с астмой в условиях вспышки коронавируса. Согласно международным рекомендациям, пациенты с астмой должны продолжать терапию ингаляционными лекарственными препаратами, включая ингаляции глюкокортикостероидами. Однако эксперты рекомендуют избегать пользоваться небулайзерами.

Ранее глава НИИ пульмонологии, академик РАН Александр Чучалин заявил о необходимости дополнительно обучить врачей различать традиционную весной аллергию от коронавируса. "Сейчас начинается период аллергических заболеваний. Особенно в первой половине мая будет много таких заболеваний. Допустим, в Москве порядка 20-30% населения - это люди, которые страдают аллергией. А симптомы те же самые", - говорил он в апреле.