Столичный суд заочно арестовал совладельца брендов "Довгань" и "Смак" по делу о крупном мошенничестве
 
Столичный суд заочно арестовал совладельца брендов "Довгань" и "Смак" по делу о крупном мошенничестве
serggn / DepositPhotos

Хорошевский суд Москвы заочно арестовал одного из создателей брендов "Довгань", "Смак" и "Красная линия", основателя группы компаний GL Financial Group Германа Лиллевяли, обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Cледствие объявило бизнесмена в международный розыск.

"Судом удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении Лиллевяли меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Срок ареста в виде двух месяцев будет исчисляться с момента задержания его на территории России или с момента экстрадиции", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

Как пишет "Коммерсант", уголовное дело в отношении пяти менеджеров ООО "Анкор Инвест", совладельцем которого был Герман Лиллевяли, расследуется уже полтора года. Однако ранее следствие не считало нужным ставить вопрос о заочном аресте бизнесмена, который два последних года находится за границей. Между тем полиция считает Лиллевяли организатором финансовой пирамиды, составной частью которой был и "Анкор".Согласно данным расследования, глава холдинга GL Financial Group привлек $150-200 млн средств физических лиц, которые затем не вернул. Деньги клиентов привлекались под инвестиции в акции американских компаний с 2013 года, пока ЦБ не лишил компании холдинга лицензии.

Клиентов при этом заверяли, что прибыль будет достигать 12% в валюте, так как в компании выработали сверхнадежный алгоритм управления финансами, основанный на стратегиях, "нейтральных к рынку", парных технологиях и т. д. Менеджеры настаивали, что эти ноу-хау позволяли достигать прибыли даже в случае падения биржевых котировок. Среди инвесторов компаний Лиллевяли фигурировали режиссер Никита Михалков, вратарь ФК "Локомотив" и сборной России по футболу Маринато Гильерме, политолог Дмитрий Орлов, некоторые из руководящих сотрудников "Русала" и ряд известных бизнесменов.

Однако в конце 2017 года холдинг начал задерживать выплаты процентов. Его руководство вначале ссылалось на недопонимание с банками, которые обслуживали переводы от американского брокера на счета российской компании. А в апреле 2018 года Лиллевяли просто перестал выходить на связь с инвесторами. В октябре 2018 года по заявлениям клиентов полиция начала уголовное преследование главы GL. В материалах дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) пока фигурирует ущерб в 1,5 млрд руб., а его фигурантами стали пять менеджеров, непосредственно привлекавших деньги, сам глава холдинга и руководитель одной из служб компании.