Чтобы спасти десятки тысяч человек, занятых в организации зрелищных мероприятий, власти должны более четко обозначить перспективы возвращения отрасли к работе, заявил уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов в ходе онлайн-конференции "Индустрия развлечений в условиях пандемии"
 
Чтобы спасти десятки тысяч человек, занятых в организации зрелищных мероприятий, власти должны более четко обозначить перспективы возвращения отрасли к работе, заявил уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов в ходе онлайн-конференции "Индустрия развлечений в условиях пандемии"
Пресс-служба Президента России

Чтобы спасти десятки тысяч человек, занятых в организации зрелищных мероприятий, власти должны более четко обозначить перспективы возвращения отрасли к работе, заявил уполномоченный по защите прав бизнесменов Борис Титов в ходе онлайн-конференции "Индустрия развлечений в условиях пандемии".

"Если еще три месяца пройдет в режиме полного запрета на массовые мероприятия, на этом рынке останется мало кто из системных игроков", - отметил бизнес-омбудсмен, слова которого приводит РБК.

По его словам, необходимо в ближайшее время решить вопрос с уже купленными билетами и разрешить закрытые корпоративы с соблюдением всех санитарных норм. "В ближайшее время обратимся по этому поводу к главе Роспотребнадзора", - сказал Титов.

По мнению совладельца площадок "Arena Moscow" и "Arbat Hall" Анатолия Сульянова, в Москве наблюдается "противоречие элементарной логике": в городе запрещены массовые собрания более 50 человек, но запланированы такие масштабные мероприятия, как книжный фестиваль на Красной площади или голосование по поправкам в Конституцию. Он заявил, что представители развлекательной отрасли готовы к соблюдению всех необходимых санитарных мер, но до сих пор не знают, когда смогут вернуться к работе.

На фоне распространения коронавируса власти Москвы в середине марта запретили собрания более 50 человек. Тогда же Министерство культуры поручило приостановить в России проведение массовых культурных мероприятий, в частности концертов, а также заграничные командировки и гастроли.

Организаторов зрелищных мероприятий и концертов, которые были отменены из-за введенных ограничений, обязали вернуть зрителям деньги за билеты. Также они могут предложить в качестве замены билеты на другой концерт, проведение которого запланировано уже после снятия карантинных мер. Между тем большинство мероприятий, включая гастроли зарубежных исполнителей, перенесены на длительный срок или отменены.Традиционный книжный фестиваль на Красной площади должен пройти c 6 по 8 июня: несмотря на режим самоизоляции, власти заявили о его проведении в режиме оффлайн. При этом об отмене санитарных ограничений речь не идет: посетителям необходимо будет оформить цифровой пропуск и соблюдать все необходимые меры предосторожности, включая ношение масок и перчаток, а также соблюдение социальной дистанции. При этом посещение мероприятия запрещено детям до 7 лет, а также людям старше 65 лет. Пользователи соцсетей выражают недоумение в связи с подготовкой фестиваля: по их мнению, ограничения, связанные с карантином, скорее отпугнут потенциальных посетителей. К тому же после введения карантина и временного закрытия книжных магазинов многие издательства приостановили выпуск новых книг, намеченных к выходу еще в конце апреля. Многие из них не выпущены до сих пор. А необходимость соблюдать социальную дистанцию по сути лишают посетителей общения не только друг с другом, но и с писателями, охотно посещающими фестиваль: традиционные встречи с читателями в этот раз пройдут в онлайн-режиме.