Госдума отказалась рассматривать закон о переименовании Волгограда в Сталинград
 
Госдума отказалась рассматривать закон о переименовании Волгограда в Сталинград
Архив NEWSru.com

Государственная дума в среду отказалась включить в свою повестку работы рассмотрение законопроекта о переименовании города Волгограда в Сталинград. За это предложение, которое внес представитель фракции ЛДПР Алексей Митрофанов, проголосовало лишь 126 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Митрофанов заявил, что "ни один политик в нашей стране не влиял на мировую историю так, как это делал Сталин", 50-летие со дня смерти которого отмечается 5 марта.

Спикер Геннадий Селезнев напомнил Митрофанову, что месяц назад Совет палаты уже снял с рассмотрения внесенный им законопроект о переименовании Волгограда в Сталинград, передает "Интерфакс".

Депутат-коммунист Валентина Апарина, в свою очередь, сообщила, что Волгоградская областная дума внесла в Госдуму аналогичный законопроект, который до сих пор не был рассмотрен.

В ходе дискуссии депутаты высказали свои мнения относительно роли Сталина в истории страны. Так, независимый депутат Сергей Юшенков заявил, что бывший советский руководитель являлся "самым кровавым тираном в истории человечества". "Сталин для России это то же, что Гитлер для Германии", - сказал Юшенков, отметив, что он наблюдает "предпосылки для возрождения нового сталинизма в нашей стране".

За Сталина вступился депутат-коммунист Анатолий Лукьянов, по словам которого вождь "внес огромный вклад в историю страны", а сказанное Юшенковым "оскорбляет наш народ и нашу историю".