Для спасения полярников из Москвы на Шпицберген вылетел Ан-74
 
Для спасения полярников из Москвы на Шпицберген вылетел Ан-74
Архив NEWSru.com

Для участия в операции по эвакуации 12 полярников станции "Северный полюс-32" из Москвы на остров Шпицберген в пятницу в 19:00 по московскому времени вылетел самолет Ан-74.

"Всего на Шпицберген в поселок Лангйирбюзи, помимо сотрудников Росгидромета, вылетели шесть спасателей во главе с замминистра МЧС РФ Геннадием Короткиным", - сообщил РИА "Новости" представитель Управления информации министерства.

По его словам, общее руководство эвакуацией полярников будет осуществлять Росгидромет. В задачи сотрудников МЧС входит обеспечение связью, оказание медицинской помощи и решение вопросов безопасности в ходе всей операции.

Собеседник агентства сообщил, что при необходимости МЧС РФ готово направить на помощь полярникам СП-32 группу спасателей-парашютистов.

"В готовности к вылету находится самолет Ил-76 с группой парашютистов отряда "Центроспас", - сказал он.

Вертолет Ми-26 Архангельского авиационного отряда, задействованный в спасении полярников со станции СП-32, приземлился на международном аэродроме архипелага Шпицберген около 19:10 по московскому времени. Об этом РИА "Новости" сообщили в Арктическом региональном управлении ФСБ РФ.

Вертолет вылетел из Архангельска в 8:00, около полудня он совершил посадку в Мурманске для дозаправки и в 13:10 вылетел на Шпицберген. В Мурманске на борт вертолета сел член спасательного штаба, заместитель начальника авиационного отдела Арктического регионального пограничного управления ФСБ РФ Михаил Шумавцов.

Решение о том, сможет ли вертолет Ми-26 сесть на льдину или будет эвакуировать полярников, зависнув над ней, будет приниматься непосредственно на месте членами штаба и экипажем вертолета в зависимости от состояния льда и условий, в которых будет проводиться посадка.

Ранее начальник арктической экспедиции, руководитель научной программы СП-32 Владимир Соколов сообщил, что в пятницу авиация, которая участвует в операции, перебазируется на Шпицберген, либо в один из населенных пунктов на Земле Франца-Иосифа, откуда на следующий день направится к станции полярников.

При этом Соколов отметил, что непосредственно эвакуация полярников запланирована на субботу, 6 марта, поскольку ее необходимо проводить в светлое время суток.

По расчетам специалистов, тяжелый вертолет Ми-26 не сможет сесть непосредственно на льдину, так как этого не позволяет ее толщина. Машина зависнет в воздухе, и полярники будут подниматься на борт с помощью специальных приспособлений, которые есть у спасателей.

Начальник экспедиции сообщил, что в настоящее время льдина с полярниками находится в 760-780 километрах от архипелага Шпицберген и дрейфует со скоростью около 10 километров в сутки.

Все участники СП-32, по его словам, здоровы и угрозы для их жизни нет.

3 марта вечером станция попала в зону сжатия, в результате чего в районе образовался вал торосов, накрывших часть жилых и служебных помещений. Часть оборудования станции утонула.