В пятницу суд решит, сокращать ли бывшему главе МЕНАТЕП время для ознакомления с делом
 
В пятницу суд решит, сокращать ли бывшему главе МЕНАТЕП время для ознакомления с делом
Архив NEWSru.com

Басманный суд в пятницу вынесет решение по ходатайству Генеральной прокуратуры об ограничении срока ознакомления с материалами дела главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и его адвокатов.

Накануне на рассмотрение этого ходатайства у Басманного суда ушло одиннадцать с половиной часов, передает "Интерфакс".

Генеральная прокуратура просит суд ограничить до 25 марта срок ознакомления с делом Лебедева и его адвокатов.

Как заявил на суде представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин, следствие уже неоднократно обращало внимание на то, что Лебедев знакомится с делом нерегулярно, иногда по 1-3 часам в день, "злоупотребляя своим правом на защиту".

В свою очередь Лебедев назвал "откровенной ложью" утверждение прокурора о том, что следствие неоднократно предупреждало его о необходимости не затягивать ознакомление с делом.

Бизнесмен напомнил, что именно его жалоба о том, что в следственном изоляторе "Лефортово" ему не предоставляли возможность в полном объеме знакомиться с делом, стала основанием для перевода его в другой следственный изолятор - "Матросская тишина".

Платон Лебедев еще раз обратил внимание на то, что в последнее время по объективным причинам не мог в достаточном объеме знакомиться с делом. У него сильно ухудшилось зрение и он уже не в состоянии "разобрать свой почерк и понять, что я писал в ноябре-декабре".

На доводы Лахтина о том, что адвокаты Лебедева не использовали предоставляемую им ежедневно возможность знакомиться с материалами дела с 9:00 до 18:00 с августа 2003 года, один из защитников Константин Ривкин назвал это утверждение прокурора "исключительным цинизмом". Адвокат утверждал, что получил возможность знакомиться с делом только с 20 февраля 2004 года.

В свою очередь другой адвокат Тимофей Гриднев пояснил, что ознакомление проходит в помещении СИЗО, где находятся два стола и три стула, привинченные к полу. По его словам, одновременно всем шестерым адвокатам и самому Лебедеву знакомиться в таких условиях с делом невозможно.

По мнению Лебедева и его защитников, у прокуратуры нет оснований ограничивать их в сроках ознакомления с делом, поскольку такое возможно по закону только в случае, если будет доказано, что ознакомление затягивалось умышленно.

Генпрокуратура обвиняет Платона Лебедева в хищении путем мошенничества, причинении имущественного ущерба, неисполнении судебного решения, уклонении от уплаты налогов физическим лицом в особо крупном размере (на сумму более 7 млн рублей). Кроме того, ему предъявлено обвинение в присвоении 20%-ного пакета акций госкомпании "Апатит" и выручке от реализации апатитового концентрата на сумму свыше 30 млн долларов.

Глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, являющийся одним из крупнейших акционеров НК ЮКОС, был арестован в июле прошлого года. Срок содержания под стражей продлен судом до 30 марта нынешнего года.