Судья Дзержинского суда Петербурга Ольга Андреева, вынесшая условный приговор педофилу, который четыре года насиловал собственную племянницу, попала в больницу
 
Судья Дзержинского суда Петербурга Ольга Андреева, вынесшая условный приговор педофилу, который четыре года насиловал собственную племянницу, попала в больницу
НТВ

Судья Дзержинского суда Петербурга Ольга Андреева, вынесшая условный приговор педофилу, который четыре года насиловал собственную племянницу, попала в больницу. Ее начальник, председатель Дзержинского суда Валерий Тарасов в пятницу сообщил, что госпитализация Андреевой не имеет отношения к обсуждению вынесенного решения. "Андреева уже неделю в больнице. Это никак не связано с этим делом, шумиха началась позже", - сказал Тарасов.

Кроме того, он опроверг информацию о том, что и он сам попал в больницу. "Я на работе", - сказал Тарасов, находясь в своем кабинете. Комментировать вынесенный приговор Тарасов не стал, подчеркнув, что он еще не вступил в силу. "Есть кассационное представление. Будет назначено заседание в городском суде, там посмотрим, что будет", - сказал Тарасов. Он пояснил, что, если Горсуд отменит решение Андреевой, дело снова вернется в Дзержинский суд, но будет слушаться уже другим судьей.

Говоря об инициативе обратиться в Квалификационную коллегию судей с вопросом о компетентности Андреевой, озвученной, в частности, детским омбудсменом Петербурга Светланой Агапитовой, Тарасов сказал: "Инициировать-то может любой, обратившись в коллегию, но будет ли она рассматривать? Потому что такая инициатива должна быть оформлена соответствующим образом".

Напомним, Дзержинский суд Петербурга 24 февраля приговорил к шести годам условно признанного виновным в изнасилованиях девочки ее родного дядю. О приговоре стало известно только в начале марта. Следствием было установлено, что мужчина впервые начал насиловать девочку, когда ей было пять лет, и совершал насильственные действия сексуального характера четыре года, пока ребенку не исполнилось девять.

Гособвинение просило для подсудимого десять лет лишения свободы, однако суд полностью проигнорировал позицию прокуратуры. В суде смягчающими обстоятельствами посчитали положительные характеристики подсудимого, то, что подсудимый женат и имеет постоянную работу.

Однако позиция судьи лишь вызвала возмущенное недоумение у защиты потерпевшей. "Разве могут эти обстоятельства уменьшить общественную опасность?" - риторически вопрошает Оксана Хомякова. По ее словам, пострадавшая от насильника девочка, узнав, что он снова на свободе, боится выходить из дома. "Вчера ее пришлось показать неврологу", - добавила женщина-адвокат.

Прокуратура Петербурга обжаловала данный приговор. "Обжалована мягкость приговора, а также то, что только по пяти из 13 эпизодам подсудимый был признан виновным", - сообщили в ведомстве. Кассацию подала и защита потерпевшей стороны.

Скандальное судебное решение моментально вызвало негативную реакцию даже в высших эшелонах законодательной власти. В частности, свое возмущение столь мягким приговором выразили депутаты Госдумы, детский омбудсмен Петербурга.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков уже направил запросы в Высшую квалификационную коллегию судей и правоохранительные органы с требованием незамедлительно проверить квалификацию и возможное наличие коррупционной составляющей в действиях судьи, который назначил условный срок педофилу.

Одновременно губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, "вотчина" которой оказалась в центре очередного скандала с высокопоставленными педофилами, потребовала еще раз ужесточить наказание для извращенцев, которым и так недавно увеличили возможные сроки уголовной ответственности. Однако в окружении губернатора уже опасаются, что затея потерпит фиаско из-за того, что многие депутаты попали в ловушку к мощному "педофильскому лобби".

Между тем уполномоченный по правам ребенка Петербурга Светлана Агапитова заявила, что намерена добиваться оценки произошедшего от судейского сообщества. "Думаем обратиться в Квалификационную коллегию судей. Это же совершенно невозможный приговор", - сказала она. По ее словам, вызывает сомнение профессиональная компетенция судьи, выносящего такие приговоры.

Светлана Агапитова встретилась с матерью пострадавшей девочки и ее адвокатом. Омбудсмен отметила, что предоставит матери для кассационного процесса общественного защитника.